Ссылки для упрощенного доступа

Суд присяжных вынес вердикт обвиняемым по делу об убийстве студента из Чада


Коридор перед залом суда

Сегодня, 24 мая, коллегия присяжных Верховного суда РТ вынесла вердикт обвиняемым по делу об убийстве студента из Чада. Присяжные провели в совещательной комнате практически три часа.

Они решили, что четверо молодых людей — Роман Халилов, Руслан Архипов, Ростислав Малахов и Адель Аскароввиновны в инкриминируемых преступлениях, а первые двое не заслуживают снисхождения. Перед этим они передали суду свои ответы на 17 вопросов, которые защита и обвинение поставили перед ними.

Первоначальный вариант ответов суд не принял из-за неких нарушений в согласованности ответов. Присяжные исправили ответы, но судья повторно увидел несогласованность. Присяжные вынесли вердикт с третьего раза. Молодые люди своей вины не признали.

Отметим, коллегия состояла из восьми основных и восьми запасных присяжных. Сегодня запасных присяжных не осталось. Последний из них вышел на замену в основной состав.

После оглашения вердикта, стороны представят суду свои доводы, которые не смогли озвучить при присяжных. Речь о ходе расследования дела. Сюда же относятся и сообщения зашиты о возможных пытках над обвиняемыми. Только после этого судья Айрат Ибатуллин вынесет окончательный приговор по делу. На какой срок осудят молодых людей пока неясно. Защита уже сейчас планирует обжаловать обвинительный приговор сначала в Верховный Суд РФ, а далее в ЕСПЧ.

Суд над Халиловым, Архиповым, Малаховым и Аскаровым длился с февраля этого года. Дело расследовалось с февраля 2017-го. Ростислава Малахова и Аделя Аскарова изначально обвиняли в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Помимо этого Малахова также вменяли применение насилия в отношении представителя власти. Ранее Малахова обвиняли в ложном доносе и возбуждении ненависти либо вражды по национальному и расовому признаку, но позже эти статьи сняли.

Романа Халилова и Руслана Архипова присяжные сочли виновными в убийстве студента из Чада в феврале 2017 года и нападениях на людей по национальному и расовому признаку с декабря 2016-го по февраль 2017 года. Также их вину признали по статьям об организации и участии в экстремистском сообществе.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Аскаров же под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG