Ссылки для упрощенного доступа

"Геноцид лиц старшего возраста". В Глазове требуют сохранить психоневрологический диспансер


В Глазове (Удмуртия) активисты и местные жители требуют от властей не допустить закрытия психоневрологического диспансера №3. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер первичного отделения профсоюза медработников "Действие" Александр Золотарев.

Власти города и республики уверяют, что закрытие диспансера не приведет к снижению медпомощи.

— Со слов главного психиатра, качество лечения пациентов не пострадает при переводе всех пациентов на Пионерскую (в другой диспансер — "Idel.Реалии"). Кроме того, было заявлено, что даже при закрытии количество коек в Глазове значительно будет превышать, чем в Воткинске и Сарапуле. Начал говорить о том, что нормативы по психиатрической помощи не пересматривались чуть ли не с 1992 года. Все мои многочисленные доводы о недопустимости закрытия пока остались без внимания, — рассказывает Золотарев о встрече с главой комиссии по здравоохранению Госсовета Удмуртии.

Власти утверждают, рассказывает Золотарев, что в Глазове один из самых низких в регионе показателей по заболеваемости, поэтому диспансер не нужен. Сам же активист пообщался в теми, кто сейчас находится в медучреждении на лечении.

— Кто-то [из пациентов] даже откровенно сказал, что речь идет о самом настоящем геноциде лиц старшего возраста, которые являются в силу своего возраста, основными пациентами этого отделения. На самом деле, с ними сложно не согласиться. Сложно согласиться с властью, которая сначала на 9 Мая показывает свою всенародную любовь к ветеранам, детям войны, а потом цинично лишает их медицинской помощи, так необходимой этим людям, руками которых все и было построено, — рассказывает активист.

Как отмечают местные жители, этот диспансер — единственное отделение на весь север республики, в котором оказывается медицинская помощь для лечения пациентов с менее сложными, "пограничными" состояниями и неврозами.

Активисты выходят на акции к зданиям правительства и парламенту Удмуртии, пишут обращения на имя главы республики Александра Бречалова, председателя Госсовета и главы Кабмина. Также организован сбор подписей под петицией на сайте change.org. На момент написания новости, свою подпись оставило более ста человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG