Ссылки для упрощенного доступа

Активисты провели ифтар во дворе заброшенной Белой мечети в Казани. Они хотят привлечь внимание к ее судьбе


В скором времени здесь пройдет субботник для очищения мечети от мусора.

Сегодня активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" и редакция газеты "Тюркский взгляд" провели ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) во дворе законсервированной Белой мечети (Ак мәчет). Так они пытаются привлечь внимание к ее сохранению. Об этом "Idel.Реалии" сообщил учредитель и главный редактор газеты "Тюркский взгляд" Наиль Набиуллин.

— Мы считаем, несправедливо, что мечеть не восстанавливают, — сказал Набиуллин. — Для сохранения духовного наследия важно восстановить мечеть — одно из старейших зданий Казани. Она старше, чем Казанский университет. В дальнейшем мы обратимся в президенту РТ и к Духовному управлению мусульман Татарстана. Восстановление этой мечети — наш долг перед предками и перед будущими поколениями. Она могла бы стать одним из символов Казани и Татарстана. Например, именно в этой мечети начинал свою деятельность великий Галимджан Баруди (российский татарский учёный-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог — "Idel.Реалии").

На разговение пришли около 20 человек. Для того, чтобы попасть во двор мечети им пришлось убрать довольно много мусора, рассказали активисты. Они намерены провести субботник, чтобы очистить территорию.

Белая мечеть была построена в 1801 году, находится на улице Кызыл Татарстан в Новотатарской слободе Казани. Советские власти разрушили минарет мечети и запретили проводить богослужения в ней. В 2004 году мечеть официально передали верующим, но до сих пор никаких реставрационных работ в ней не проводили. Она подлежит реставрации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG