Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ напомнил Обществу русской культуры об уголовной ответственности


Председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов на митинге "За территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс". Январь 2019 года

Татарские активисты отреагировали на публикацию Общества русской культуры об упразднении национальных республик.

Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) назвали "покушением на государственность Татарстана и других республики России" размещенный в паблике "Пресс-кабинет Общества русской культуры РТ" пост, в котором говорилось об упразднении национальных республик.

"ДагеСТАН как ТатарСТАН: когда же в этих СТАНах закончится силовое безумие в отношении русских людей? По-видимому, только когда в России упразднят эти самые СТАНы…", — говорилось в посте, к которой была прикреплена ссылка на публикацию Агентства политических новостей.

"Мы считаем, эта запись грубо нарушает преамбулу Конституции РФ об "общепризнанных принципах равноправия и самоопределения народов", а также статьи 1, 5, 68, 72. Мы оцениваем эту запись как покушение на государственность Татарстана и других республик РФ. Напоминаем авторам этого провокационного сообщения том, что Конституция РФ является законом прямого действия. Призывая упразднить республики (государства), вы нарушаете статью 5 п.3 Конституции РФ: "Федеративное устройство Российской Федерации основано на … равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации". То есть вы призываете к изменению конституционного строя РФ, за что предусмотрена ответственность по ст. 280 УК РФ", — говорится в заявлении.

ВТОЦ напомнил, что "у татар есть чувство национального достоинства". "Мы гордимся государством Татарстан, Конституцией РТ, флагом РТ. Может, напомнить о том, что государственности татар не меньше 1500 лет?!" — задаются вопросом члены Всетатарского общественного центра.

По их мнению, "призывы к упразднению республики ведут к развалу России".

"Считаем, что уместно напомнить об ответственности по ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Данное заявление считаем основанием для обращения в Прокуратуру РТ" , — резюмировали во ВТОЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (110)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG