Ссылки для упрощенного доступа

Самарский областной суд признал экстремистской религиозную организацию "Алля-Аят" 


Областной дом офицеров в Самаре

Её последователи предлагали излечение от всех болезней с помощью текстов и прикладывания к больным местам журнала "Звезда Селенной".

Самарский областной суд признал экстремистской региональное отделение религиозной организации "Алля-Аят". Иск с таким требованием подала областная прокуратура. Об "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Последователи "Алля-Аят" предлагают излечение от всех болезней с помощью текстов и прикладывания к больным местам журнала "Звезда Селенной".

Членов самарской "Алля-Аят" лечили произношением "Формулы жизни": сочетания имен и дат рождения основателя организации и его жены, а также употреблением большого количества специального чая и длительным созерцанием солнца. Поверив, что их излечит "Алля-Аят", несколько тяжелобольных отказались от помощи медиков и скончались. На основании этого сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что деятельность "Алля-Аят" угрожает безопасности жителей региона.

В Самаре сторонники "Алля-Аят" собирались в здании гостиницы "Волга" и Окружного дома офицеров. Руководитель реготделения "Алля-Аят" Наталья Шайкина трижды привлекалась к административной ответственности. 1 ноября 2018 года на собрании членов "Алля-Аят" в гостинице "Волга" сотрудники полиции изъяли признанные на территории РФ экстремистскими выпуски журнала "Звезда Селенной". На основании этого в декабре 2018 года Ленинский районный суд Самары оштрафовал Шайкину на 1000 рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

В ряде российских регионов деятельность "Алля-Аят" запрещена решением суда. На руководителей региональных ячеек возбуждались уголовные дела, в том числе, о мошенничестве.

"Алля-Аят" создана в 90-е годы прошлого века уроженцем Алматинской области Казахстана, бывшим шофером Фархатом Абдуллаевым, известным как Фархат-ата ("истинный отец", также "создатель всего сущего"), и его супругой Ниной Касимовой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG