Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт "Национального рейтинга мэров" прогнозирует отставку мэра Йошкар-Олы после сентябрьских выборов


Евгений Маслов

По данным составленного Центром информационных коммуникаций "Национального рейтинга мэров" за апрель-май мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов занял 64-е место из 88.

По сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года положение главы горадминистрации ухудшилось на одну позицию. Рейтинг Маслова за всё время его руководства городом неизменно снижается: по итогам 2015 года (Маслов сменил в конце ноября отправленного в отставку по подозрению в коррупционном правонарушении Павла Плотникова) его фамилия была 25-я в рейтинге мэров, в 2016-м он занял 32-е место. По итогам 2017 года Евгений Маслов оказался лишь 56-м.

Центр информационных коммуникаций приводит экспертное мнение общественного деятеля Самира Сафарова (он сейчас возглавляет Санчурский райком КПРФ в соседней Кировской области). Он отмечает, что мэр Йошкар-Олы так и не смог добиться взаимопонимания с представителями бизнес-сообщества, одной из причин стало "безграмотное предоставление преференций при размещении муниципального заказа".

Эксперт отмечает коррупционные скандалы, связанные с непосредственным окружением мэра: летом пошлого года по обвинению в получении взятки был задержан заместитель главы горадминистрации Андрей Загайнов. Он был осуждён на четыре года лишения свободы. В апреле нынешнего года заведено уголовное дело на ещё одного зама Маслова — бывшего руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерину Ивлеву. Ивлева подозревается в превышении должностных полномочий. Следствие полагает, что она могла способствовать освобождению от платы крупного арендатора муниципальной земли — ООО "Телекомпания 12 регион". Оба чиновника пришли в мэрию Йошкар-Олы после того, как мэром стал Евгений Маслов.

Самир Сафаров считает, что "по окончании сентябрьских выборов 2019 года, перед городом остро встанет вопрос о смене главы городской управы, если, конечно, ранее свои коррективы не внесёт завершение судебного процесса над бывшим руководителем региона Леонидом Маркеловым".

В структуре городской власти после выборов определённо произойдут изменения — это можно утверждать, поскольку изменится состав руководства представительного органа — собрания депутатов Йошкар-Олы. Глава городского округа, председатель горсобрания Александр Принцев отказался от участия в праймериз. Он сообщил "Idel.Реалиям" о завершении своей общественно-политической деятельности. Не примет участия в выборах и заместитель Принцева — Мария Жирова. Вместе с руководителями горсобрания приняли решение не участвовать в выборах трое самых состоятельных депутатов Йошкар-Олы: Сергей Митьшев, Александр Розов и Сергей Саврасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG