Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным отказ властей Челнов согласовать оппозиционный митинг в центре города


Площадь "Азатлык"

Чиновники заявили, что на площади "Азатлык" ведутся ремонтные работы.

Сегодня, 30 мая, городской суд Набережных Челнов признал законным отказ властей согласовать оппозиционный митинг на площади "Азатлык". Об этом "Idel.Реалии" сообщил активист Дмитрий Тетерин.

Митинг "в поддержку выдвижения независимых кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана" был запланировал на второе июня. Власти заявили, что на площади "ведется выполнение работ по благоустройству", и отказали в проведении акции, предложив другие площадки для ее проведения.

Организаторы митинга не согласились с решением чиновников и обратились в суд. В своем иске активисты заявили, что ответ исполкома "незаконен". Общественники со ссылкой на публикации на официальном сайте Набережных Челнов напомнили, что за последние месяцы на площади "Азатлык" прошло несколько публичных мероприятий: Масленица, первомайские праздничные мероприятия и шествие.

"Очевидным является тот факт, что исполком Набережных Челнов предоставляет преференции сам себе и иным общественным объединениям при планировании и проведении мероприятий культурно-массового характера на площади "Азатлык". В то же время, нарушая права жителей города на проведение и участие в соответствии с законодательством России о публичных мероприятиях в митинге в поддержку выдвижения независимых кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана", — говорилось в исковом заявлении.

Истцы также сослались на сообщения должностных лиц и представителей подрядных организаций, опубликованных в СМИ, в которых они отметили, что открытие всей территории на площади "Азатлык" состоится 1 июня этого года, тогда как митинг запланирован на следующий день — 2 июня.

Организаторы просили суд признать действия исполкома Набережных Челнов "незаконными" и обязать местные власти согласовать митинг на площади "Азатлык".

Суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований и признал действия чиновников законными.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG