Ссылки для упрощенного доступа

Гафуров предложил заменить уроки родного языка на уроки "языков народов России"


Илшат Гафуров

По его мнению, это позволит родителям выбирать для изучения второй государственный язык национальных республик.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров призвал изменить название уроков родного языка. Об этом он заявил на встрече с активистами Общероссийского народного фронта, прошедшей в Казани. Заседание вела сопредседатель фонда Елена Шмелева.

Гафуров считает, что подобные изменения важны для возможности родителями выбора второго государственного языка республики.

"Представьте, я, например, живу в Башкортостане. Должен в заявлении писать, что мой родной язык — башкирский, даже если я являюсь татарином или русским или представителем другой национальности. Люди не будут этого делать. В законе об образовании вместо "родного языка" нужно прописать "языки народов Российской Федерации". Вот тогда всё было бы понятно. В нашей республике татарский считается вторым государственным языком. Представитель любой национальности смог бы выбрать нужный ему язык", — заявил Гафуров.

Елена Шмелева никак не прокомментировала его предложение.

Несмотря на то, что татарский в Татарстане является государственным языком, с 2017 года он в школах преподается только на добровольной основе. Напомним, Владимир Путин сначала заявил, что заставлять детей учить неродной язык недопустимо, а затем в закон об образовании были приняты соответствующие поправки. Госсовет Татарстана единогласно поддержал добровольное изучение государственного татарского языка.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG