Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Песков назвал "оскорбительным" вывешенный в Набережных Челнах баннер "Путин — ***"


Дмитрий Песков

Баннер вывесили на одном из мостов города 12 декабря прошлого года — в День Конституции России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал "оскорбительным" вывешенный в Набережных Челнах баннер "Путин — ***" (человек, осуществляющий посягательство на чужую собственность). Пескова цитирует издание Meduza.

Как выяснили "Idel.Реалии", вопрос о баннере в рамках телефонной конференции задал журналист радиостанции "Эхо Москвы" Максим Курников. Корреспондент спросил: "Верховный суд Татарстана прекратил административное дело против человека, который баннер повесил с надписью про Владимира Путина. Почему какие-то надписи считаются оскорбительными, а какие-то нет — кто это решает?". Песков уточнил, о каком баннере идет речь. Курников процитировал надпись, на что пресс-секретарь Путина задал встречный вопрос: "Понятно. С вашей точки зрения это как?"

— Я не знаю. А как считает президент — это оскорбительно или нет? — уточнил журналист.

— Я, например, считаю, что это абсолютно оскорбительно. Это мое личное мнение, — резюмировал Дмитрий Песков.

Напомним, вчера стало известно, что Верховный суд Татарстана прекратил административное дело челнинского активиста Василя Тарасова, которого оштрафовали на две тысячи рублей за баннер "Путин — ***". Молодого человека обвинили в нарушении муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов.

Первоначально административная комиссия оштрафовала Тарасова на три с половиной тысячи рублей, однако впоследствии городской суд Набережных Челнов снизил штраф до двух тысяч.

Верховный суд Татарстана пришел к выводу, что правовая позиция административной комиссии и городского суда "является ошибочной".

"Баннер с текстом "Путин — ***" не обладает закрепленными в правилах благоустройства признаками средства наружной информации, и не может считаться таковым", — говорится в решении Верховного суда РТ (ВС РТ).

ВС РТ отменил решение комиссии и суда и прекратил производство по делу "за отсутствием состава административного правонарушения".

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. В статью 20.1 КоАП РФ добавили часть третью: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". Максимальное наказание — штраф 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG