Ссылки для упрощенного доступа

Единороссы предлагают упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов


Отчитываться о заработках перестанут и депутаты с многомиллионными доходами.

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект, который упрощает порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Об этом сообщает пресс-служба "Единой России" в Татарстане.

Автором поправок к закону "О противодействии коррупции" стал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

По его словам, "большинство сельских депутатов осуществляют возложенные на них полномочия на непостоянной основе".

"В основном это учителя, врачи, социальные работники, которые получают единственный доход по основному месту работы, выполняя обязанности депутата на общественных началах. И для них сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, достаточно трудоемкий процесс: нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства. Проблемы, связанные с декларированием, неоднократно звучали на встречах с сельскими депутатами во время поездок в регионы", — отметил Турчак.

Внесенный им законопроект устраняет необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок. В этом случае они должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта федерации.

В декабре прошлого года спикер Госсовета Татарстана, лидер республиканских единороссов Фарид Мухаметшин предложил отменить заполнение деклараций на выборах депутатов сельских поселений.

— Сейчас это больной вопрос. В деревнях все друг друга знают, зачем заполнять декларации, использовать чиновничьи бюрократические формы работы? — заявил тогда Мухаметшин.

Отметим, что в большинстве своем сельские депутаты на непостоянной основе не декларируют большие доходы. Однако есть и исключения. Так, по итогам 2017 года депутат Тлянче-Тамакского сельского поселения Тукаевского района, директор "Челны-Кировец" Гаяз Заляев задекларировал 34,6 млн рублей. Депутат Малошильнинского поселения Антон Комлев отчитался о доходе в 15,6 млн, а Николай Черпаков — 11,1 млн. По итогам 2018 года депутат Столбищенского сельского поселения Лаишевского района, член Общественной палаты Татарстана, директор ООО "Ваш Быт-А" Фарид Сафин задекларировал свыше 53 с половиной миллионов рублей.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев уточнил, что законопроект Андрея Турчака будет принят до конца весенней сессии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG