Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ: "Не исключено, что Госсовет будет использован в деле ликвидации республики"


Председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев

Татарские активисты обратились к кандидатам в депутаты татарстанского парламента.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил обращение к партиям и кандидатам в депутаты Госсовета республики. По мнению татарских активистов, избирательная кампания "проходит в обстановке "вызревания" важных перемен в национально-политическом устройстве России".

Во ВТОЦ настаивают, что против национальных республик "консолидировались различные силы: расисты, шовинисты различных мастей, имперцы". По мнению авторов обращения, к числу противников национальных регионов присоединились и те, "кто ошибочно считает, что только обрусением нерусских народов можно сохранить целостность России".

"Понимая, что неприкрытая насильственная ассимиляция вполне может вызвать мощное протестное движение, разрабатывается тактика мягкой ассимиляции. "Мягкость" включает подмену понятия русификация понятием россиянизация при безраздельном доминировании русского во всем: культуре, языке, истории и, главное, трансформацию республики Татарстан в национально-культурную автономию," — сказано в обращении.

Во ВТОЦ предполагают, что Госсовет Татарстана следующего созыва "будет использован в деле ликвидации республики, ликвидации от имени народа". По мнению татарских активистов, в политической программе каждого кандидата "должен содержаться ответ на следующие вопросы: разделяете ли вы и будете ли активно отстаивать "общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов"; из основополагающего принципа следует, что Татарстан является территорией самоопределения татарского народа. Будете ли вы следовать этому?"

Кроме того, по мнению ВТОЦ, кандидаты в депутаты должны ответить на вопрос, согласны ли они, что в Татарстане "гарантирован государственный статус татарского как исключительного механизма сохранения языка коренного народа", а также должны ли российские власти ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств.

ВТОЦ призывает голосовать "за устойчивую стабильность, основанную на общепризнанных принципах справедливости".

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

По итогам праймериз "Единой России" зампредседателя Всемирного конгресса татар Табрис Яруллин и писатель Ркаил Зайдулла заняли 28-е и 29-е места по партийному списку. Яруллин набрал свыше 199 тысяч голосов, а Зайдулла — свыше 116 тысяч. В случае, если Яруллин и Зайдулла примут участие в выборах в Госсовет Татарстана по партийному списку "Единой России", то оба с большой долей вероятности станут парламентариями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (60)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG