Ссылки для упрощенного доступа

Автор Телеграм-канала задержан в Подольске по запросу из Крыма


Симферополь, 21 мая, мурал с Путиным

Виктор Сосна заявил адвокату, что ему подбросили трафареты, гранаты и боевые патроны.

В Подольске 29 мая задержан 25-летний Виктор Сосна, автор и ведущий Телеграм-канала "Суверенный Крым". Адвокат Мансур Гильманов сообщил об этом корреспонденту Радио Свобода в пятницу 31 мая.

Сосна задержан, как сообщил адвокат, после обыска, который проводился сотрудниками ФСБ на основании постановления суда города Симферополь. Гильманов назвал такую практику "очень необычной". Он также подчеркнул, что задержанный допрашивался без присутствия адвоката.

Радио Свобода ранее сообщало, что утром 21 мая в Симферополе на фасаде дома на улице Александра Невского, где находится мурал с изображением президента России Владимира Путина, появилось граффити с "посланием" к ФСБ России. Неизвестные нанесли на мурал трафаретную надпись, которая гласила: "ФСБ, давай поиграем? Е2 – Е4. Теперь твой ход, с***".

Виктор Сосна заявил своему адвокату, что не считает себя ни в чём виновным и намерен отстаивать свою невиновность. Мансур Гильманов рассказал, что телеграм-канал "Суверенный Крым" до 21 мая имел примерно 150 подписчиков. Непосредственно после публикации о появившемся в Симферополе граффити с "обращением" к ФСБ", число подписчиков этого канала резко возросло.

​Мать задержанного, Людмила, уверена, что её сын не может быть причастен к каким-либо экстремистским действиям. Тот факт, что он пустил в дом рано утром сотрудников правоохранительных органов свидетельствует, что он ничего не скрывал и не хранил в доме никаких запрещённых материалов, заявляет мать.

На судебном заседании, состоявшемся в Подольске в пятницу, 31 мая, прокуратура и защита ходатайствовали, чтобы заседание по вопросу об избрании меры пресечения было перенесено на другой день. Ходатайство было удовлетворено, и суд продлил срок задержания Виктора Сосны на 72 часа.

Адвокат сообщил корреспонденту РС некоторые подробности задержания молодого человека, которые узнал от самого задержанного и его матери. Люди в масках приехали в Виктору Сосне рано утром 29 мая. Разбуженный молодой человек открыл дверь нежданным гостям, они прошли в комнаты. Войдя в свою комнату вскоре после того, как там провёл обыск один из правоохранителей, хозяин обнаружил ящик своего стола открытым и в нём трафареты с изображением Путина, наркотики, гранаты, дымовая шашки и боевые патроны.

Мать Виктора в момент обыска находилась на работе в ночную смену. Она узнала о произошедшем, когда, вернувшись домой, услышала голос сына и увидела его в наручниках, сидевшего в незнакомой машине в окружении полицейских.

Виктор Сосна содержится в изоляторе временного содержания УМВД РФ по городскому округу Подольск. По словам адвоката, состояние его здоровья нормальное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG