Ссылки для упрощенного доступа

Подарок от налоговой. Как США возвращает мигрантам солидные суммы


В эти дни все иммигранты с замиранием сердца открывают почтовые ящики. Все ждут письма из налоговой службы с заветным чеком. Сумма возврата по налогам может быть очень приличной, и все это происходит массово, по всей стране.

Кто раздает деньги? В нашем случае — штат Нью-Йорк и федеральная налоговая служба. Рассказываю по порядку. В самом начале своего иммигрантского пути я слышала истории что узбекские многодетные семьи получают до 20 тысяч долларов от государства, но тогда в это не верилось.

В этом году я столкнулась с новым для себя опытом — подачей налоговой декларации. Сезон отчётности по налогам начинается c начала января и длится до середины апреля. Подают декларацию если не все, то очень многие.

Почему это так популярно? Потому что можно получить налоговый возврат, сумму, которую вы, возможно, переплатили городу или штату. Или даже — стране. Например, с вас брался налог как с бездетного, одинокого, не состоявшего в браке человека. А на самом деле у вас на иждивении дети или престарелые родители. Тогда сумма налога должна была меньше, вот эту разницу можно потребовать от налоговых органов единым платежом. Правда, может оказаться, что вы платили меньше чем положено — тогда придет счет и нужно будет доплатить.

Налоговые законы для меня показались очень сложными, поэтому я обратилась за помощью к специальному бухгалтеру — специалисту по налогам. Заплатила ему определенную таксу за это.

Такие бухгалтера бывают и бесплатные, эта одно из направлений работы благотворительных организации для малоимущих. Потому что без подтверждения дохода они не могут претендовать на продуктовые талоны — фудстампы. Подача декларации в данном случае — необходимость. В Нью-Йорке проводятся обучающие бесплатные семинары, выпускники которых должны как волонтеры оказывать бесплатную помощь желающим отчитаться о своих доходах.

Зачем нужно врать? Что это значит?

Сосед, иммигрант с 20-летним стажем, заявил мне: "Бухгалтера, которые не врут, стоят недорого, а те, что очень сильно врут — стоят очень дорого". И я запуталась окончательно. Зачем нужно врать? Что это значит? Особо же ценятся те бухгалтера, которые могут искусно списать, нашептали мне мамочки в школе. И это тоже было непонятно поначалу.

Скрывать что-либо я не собиралась, справка с работы была у меня на руках. В форме W2, указано, сколько федеральных, штатовских и городских налогов я заплатила. Бухгалтерия знала, что у меня ребенок, и поэтому налог снимали с учетом иждивенца – примерно 25%, а если бы я не указала, то налог был бы больше.

Есть еще и подработка. Оттуда мне тоже прислали официальную справку. С этой работы я налог не платила, получала "грязными". И вот теперь, настал мой час расплачиваться за эту привилегию.

Я уже мысленно прощалась с тысячами долларов, которые я должна буду отправить в IRS — или, по-простому, в федеральную налоговую службу. Но когда мой бухгалтер разложил все по полочкам, оказалась, что я не только не заплачу налог с этого дохода, а еще получу сверху налоговый возврат. Как?

Но эти номера с возвратом проходят не у всех

Сумма причитающегося налога оказалась меньше, чем мои расходы и сумма налогового кредита на ребенка ($2 тыс.), которую дает государство на всех детей до 17 лет. В том числе — на детей иммигрантов, которые живут в США легально. Так вот как узбекские многодетные семьи получают большие суммы в налоговый сезон: по 2 тыс. долларов на первого и по 1400 — на последующего. Но эти номера с возвратом проходят не у всех, а только у тех, у кого низкий доход.

Настал час произвести списания. Привожу диалог с бухгалтером.

— Ребенок ходит в кружки или детский сад?

— Да.

— Тогда списываем из облагаемого дохода плату за секцию по боксу за год. Устроили офис дома?

— Да!

— Тогда списываем арендную плату за квартиру, счета за домашний интернет, мобильную связь, электричество, покупку картриджа, бумаги для принтера. Ездите в командировки?

— Иногда.

— Списываем транспортные расходы за метро, автобусы или самолеты...

Справедливости ради надо сказать, что вычитается не вся сумма, а лишь какая-то часть. Но тем не менее...

Иммигранты рассказывают, что до прихода Трампа можно было списать из дохода до 1000 долларов, потраченных на учебу. Сейчас этого сделать нельзя.

Зато всё ещё можно списать расходы на благотворительность, проценты на ипотеку, оплату нянькам и домработницам, а также пенсионные накопления.

Вот почему все шепчутся об искусных и дорогих бухгалтерах. Большие и малые бизнесы изворачиваются и находят статьи, по которым можно показать солидные расходы.

...После всех возможных списаний выяснилось, что мне тоже полагается некоторая сумма налогового возврата. Все это было записано с моих слов, без предъявления чеков и квитанций. После получения декларации я просто отправила две разные формы по двум адресам. Одну в федеральный орган, другую — в штатовскую налоговую службу.

Но все оказалось не так легко, как я ожидала.

Когда я уже ждала заветного чека с возвратом, мне пришло письмо из отдела аудита штата Нью-Йорк. В нем требовали детальные доказательства на все суммы списания, со всеми квитанциями за год. Кроме того требовали предъявить лицензию, если моя деятельность требует этого. И еще нужно было прислать справку о наличии страховки, потому что без нее полагается штраф за отсутствие обязательного страхования. "Опишите своими словами вашу деятельность, чтобы аудиторы могли полнее представить кто вы", говорилось в официальном письме.

Проверки могут проводиться и спустя много лет

Пока я готовила ответ, федеральная налоговая прислала мне чек с суммой, которую я ожидала. Но если после проверки аудиторов, будут найдены какие-то ошибки в декларации, то сумму возврата пересчитают, если будет нужно — вычтут, будут разбирательства. Налоговая работает по принципу "доверяй, но проверяй". Это очень грозное ведомство. Проверки могут проводиться и спустя много лет. Если какой-то предприниматель скрывал доход или по ошибке платил неправильно, то ему пришлют счет, да еще начислят пени. Мой бывший босс на работе однажды чуть не со слезами на глазах рассказывал, что когда был владельцем небольшого бизнеса, обнаружилось, что он платил налог не в полном объеме:

"Я этого даже не знал, вопросом занимался наемный бухгалтер. А потом налоговая прислала мне огромный счет. Я бы никогда в жизни не хотел проходит заново через это!"

"А если прошла ошибка в декларации, какие могут быть последствия?" — с замиранием сердца спрашиваю я у своего бухгалтера.

"Не беспокойся, за ошибки не сажают, всего лишь наказывают финансово", — "успокаивает" он меня.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG