Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист опротестовал решение о его помещении в психиатрическую больницу


Раис Хабиров

Член Всетатарского общественного центра Раис Хабиров обратился с жалобой в Верховный суд Татарстана на решение Советского районного суда Казани о помещении его в психиатрический стационар "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы".

Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Активист считает, что нет причин для его помещения в стационар. Кроме того он отмечает, что следствие ограничило его в доступе к правосудию (не давало знакомиться с документами), что привело к тому, что он не смог защитить себя в суде должным образом. Хабиров подал в суд жалобу на решение о привлечении его в качестве подозреваемого.

Также Раис Хабиров обратился с заявлением в УМВД РФ по РТ. Он просит возбудить уголовное дело на следователя СК РФ по РТ, который ведет его дело. Он обвинил его в фальсификации документов. Активист утверждает, что ознакомился с документами о помещении его в стационар 28 мая в кабинете следователя. После того, как он подписал этот документ об ознакомлении, следователь поставил "дату задним числом, адвокатскую подпись".

Ранее член ВТОЦ заявил, что о судебном заседании в Советском райсуде не знал — утром к нему пришли сотрудники полиции и доставили его в Советский районный суд Казани. Там суд решил поместить его на месяц в стационар для проведения экспертизы. Хабарова доставили в больницу, но позже отпустили из-за высокой температуры.

Активист утверждает, что не состоит на учете в психиатрической больнице, но за свою жизнь "был два раза под наблюдением": в Ташкенте и Казани. Отметим, что, согласно решению суда о помещении Хабиров в стационар, следствие выяснило, что активист уже содержался 18 дней весной 2013 года на стационарном лечении в казанской психбольнице с диагнозом "шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип лечения".

Активиста обвиняют по п."в", ч.2, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабирова, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почте возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

Хабиров ранее пояснял "Idel.Реалии", что пять месяцев назад он делал ремонт у жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры. После этого вызвали участкового, он опросил всех участников и свидетелей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG