Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал в пользу казанца 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование


Решение вынес Вахитовский районный суд Казани.

Сегодня, 3 июня, Вахитовский районный суд Казани взыскал 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу Сергея Зайчикова. Об этом "Idel.Реалии" рассказали в правозащитной организации "Зона права".

23 марта прошлого года Приволжский районный суд Казани признал Зайчикова виновным по ч.2 ст.306 Уголовного кодекса России — заведомо ложный донос, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Зайчиков заявлял, что в сентябре 2017 года его задержали полицейские, отвезли в отделение полиции "Сафиуллина" (бывший "Дальний"), избили, сломали три ребра и заставляли раздеваться догола. В МВД подтвердили задержание мужчины, однако заявили, что в полиции его не били, а ребра он сломал во время автомобильной аварии.

Летом прошлого года Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и оправдал Зайчикова за отсутствием состава преступления.

Мужчина обращался в Следственный комитет с заявлением о привлечении полицейских к уголовной ответственности за пытки, однако СК отказал в возбуждении дела.

Правозащитная организация "Зона права" подготовила для Сергея Зайчикова иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В суде Министерство финансов, Следственный комитет и прокуратура просили отказать в удовлетворении иска, поскольку, по их мнению, не были представлены доказательства того, что Зайчикову был причинен моральной вред за возбужденное уголовное дело.

Суд принял решение взыскать в пользу Сергея Зайчикова 50 тысяч рублей (истец просил компенсация в размере ста тысяч), рассказал "Idel.Реалии" сотрудничающий с "Зоной права" юрист Андрей Сучков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG