Ссылки для упрощенного доступа

В Иглинском районе Башкортостана почтили память жертв катастрофы 1989 года


По официальным данным, 575 человек погибли (по другим данным — 645), в том числе, 181 ребенок.

В Башкортостане почтили память погибших в крупнейшей железнодорожной катастрофе, которая произошла 4 июня 1989 года на 1710 километре Транссибирской магистрали, близ поселка Улу-Теляк в Иглинском районе республики.

В результате утечки газа из магистрального продуктопровода "Западная Сибирь-Урал-Поволжье" от случайной искры произошел мощнейший объемный взрыв, в пламени которого оказались два пассажирских поезда "Новосибирск – Адлер" и "Адлер – Новосибирск", в вагонах которых следовали 1284 пассажира, в том числе 383 ребенка, а также 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. По официальным данным, 575 человек погибли (по другим данным — 645), в том числе, 181 ребенок. 623 человека стали инвалидами, получив тяжелые ожоги и телесные повреждения.


Среди погибших — жители 45 областей России и девяти бывших союзных республик. Вспомнить погибших собрались около ста пятидесяти их родственников из разных российских городов, уфимцы и жители Иглинского района, принимавшие участие в ликвидации последствий трагедии. После траурного митинга на месте катастрофы прошла поминальная служба.

Трагедия произошла в Башкирской АССР (ныне Башкортостан) 4 июня 1989 года в 1:15 ночи (3 июня, 23:15 по московскому времени). Архивные фотографии крупнейшей в СССР трагедии на железной дороге смотрите здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG