Ссылки для упрощенного доступа

Энгель Фаттахов — об уроках татарского: "Ошибка была в том, что русскоязычных детей мы обучали основам грамматики"


Энгель Фаттахов

Глава Актанышского района, экс-министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов в интервью изданию "События" рассказал об ошибках в методике преподавания татарского языка.

— Детей, изучающих татарский язык, надо разделить на три категории. Первая — это дети, проживающие в татарских районах, таких как Актанышский, Муслюмовский, Сармановский, Азнакаевский, Арский — здесь в деревнях сохранился татарский язык, дети хорошо владеют родным языком. <…> С такими детьми надо вести углубленное изучение татарского языка. Вторая категория — это дети из татарских семей, где родной язык подзабыт и ребенок плохо владеет татарским языком. Этих детей необходимо обучать по отдельной программе. И третья категория — русские дети, — предложил Фаттахов.

По его словам, "ошибка была в том, что русскоязычных детей мы обучали основам грамматики, тогда как должны были им дать разговорные навыки, чтобы ребенок знал язык на уровне, необходимом для общения со сверстниками".

— С этой целью нами были созданы учебники и методические пособия "Сәлам". Стали готовить учителей, работающих по этой методике. Работа и сейчас продолжается, в будущем она даст свои плоды.
Я убежден, что ни один родитель в Татарстане не против того, чтобы его ребенок знал больше языков. Мы ведь и сами родители, поэтому только рады. Ребенок должен найти себя в жизни. Будет знать больше языков — и ему самому полезнее. Особенно в Татарстане никто из родителей не против знания татарского языка, который в республике является государственным языком, — поделился мнением Энгель Фаттахов.

Он также констатировал, что "в 90-х годах татарские школы открывались как грибы после дождя", однако "после этого пошел некоторый застой".

— Надо сказать, что в области преподавания татарского языка были недоработанные стороны. Потому что в наших учебных программах татарскому языку отводилось определенное количество часов, и над сокращением этих часов работа не велась. Не была разработана методика преподавания татарского языка для развития коммуникативных навыков у детей, главное — не велась подготовка учителей. Поэтому мы стали всю свою деятельность вести в данном направлении", — добавил Фаттахов.

Он уточнил, что власти "смогли разработать и внедрить множество новых проектов, которые служили повышению престижа татарского языка".

— В Республике Татарстан два государственных языка — русский и татарский. И если татарский язык является государственным, как же мы должны были отказаться от обязательного изучения родного татарского языка в школах? Я всегда оставался при своих принципах, остаюсь и сегодня. Свои мысли, идеи, проекты реализую в родном районе, — резюмировал Энгель Фаттахов.

Напомним, 29 ноября 2017 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за постановление, в котором предлагалось утвердить примерные учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ. Согласно документу Министерства, татарский язык в школах Татарстана предлагалось преподавать не больше двух часов в неделю и по письменному заявлению родителей.

Языки: полезно не только для расширения кругозора, но и для тела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG