Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным отказ властей Челнов согласовать оппозиционный митинг. Активисты обвинили чиновников в фальсификации


Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов

Заседание длилось несколько часов.

Сегодня, 5 июня, городской суд Набережных Челнов признал законным отказ властей согласовать оппозиционный митинг в центре города — на площади "Азатлык". Об этом "Idel.Реалии" сообщил один из организаторов акции Раушан Валиуллин.

Митинг "в поддержку выдвижения независимых кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана" был запланирован на 9 июня. Власти Челнов заявили, что на площади "Азатлык" "ведется выполнение работ по благоустройству", и предложили изменить место проведения акции.

30 мая организаторы митинга отказались от предложения чиновников и предложили им свои варианты для проведения акции: на бульваре Энтузиастов, в сквере имени Тукая или на городском Майдане. Власти констатировали, что на предложенных площадках уже заявлены другие мероприятия. Чиновники предложили провести митинг на набережной Тукая напротив стадиона "Строитель".

В своем иске в городской суд Набережных Челнов организаторы подчеркнули, что ответы исполкома являются "незаконными". Активисты со ссылкой на публикации на официальном сайте Набережных Челнов напомнили, что за последние месяцы на площади "Азатлык" прошло несколько публичных мероприятий: Масленица, первомайские праздничные мероприятия и шествие.

"Очевидным является тот факт, что исполком Набережных Челнов предоставляет преференции сам себе и иным общественным объединениям при планировании и проведении мероприятий культурно-массового характера на площади "Азатлык", — говорилось в исковом заявлении.

Ранее власти Челнов отказали в проведении аналогичного митинга 2 июня на площади "Азатлык". Чиновники также сослались на ремонтные работы. Вместе с тем Раушан Валиуллин приложил к исковому заявлению видеозапись, сделанную, по его словам, 2 июня. На ней не видно строительной техники и каких-либо ремонтных работ.

Выступая сегодня в суде, Раушан Валиуллин заявил, что местные власти опубликовали на своем официальном сайте информацию о проведении на бульваре Энтузиастов и в сквере Тукая ранее запланированных мероприятий задним числом. Вечером 30 мая Валиуллин сделал скриншоты сайта мэрии, на которых не было публикаций о проведении каких-либо акций на указанных территориях. Однако уже после предложения активистов провести митинг на этих площадках на сайте, отметил Валиуллин, задним числом (30 мая в 11:27 и 30 мая в 10:51) появились новости о проведении мероприятий на бульваре Энтузиастов и в сквере Тукая.

"Таким образом, очевиден факт фальсификации доказательств со стороны должностных лиц исполкома", — подчеркнул Валиуллин.

Активисты просили суд признать действия исполкома Набережных Челнов "незаконными" и обязать местные власти согласовать митинг на площади "Азатлык", либо на других предложенных организаторами площадках.

Судебное заседание длилось несколько часов. Несколько минут назад суд принял решение отказать активистам в удовлетворении искового заявления. По словам Валиуллина, он намерен обжаловать сегодняшнее решение в Верховный суд Татарстан, а в случае необходимости — дойти до ЕСПЧ. Отметим, что активист ранее заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Госсовет РТ.

Выборы в республиканский парламент пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG