Ссылки для упрощенного доступа

Глава Минэкономразвития России предупредил о скорой рецессии


По словам министра, за год темпы потребительского кредитования выросли на 30%. При этом основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые выплачивают по ним более 40% своего ежемесячного дохода.

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в 2021 году российская экономика может войти в рецессию из-за неконтролируемого роста потребительского кредитования. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Орешкин назвал это одним из основных рисков для экономики.

По словам министра, за год темпы потребительского кредитования выросли на 30%. При этом основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые выплачивают по ним более 40% своего ежемесячного дохода. "Это очень тяжелая ситуация", — признал Орешкин. По его оценке, 2% ВВП России создано необеспеченным потребительским кредитом.

По данным Центробанка, в январе 2019 года задолженность физических лиц перед банковскими организациями составила более 15 триллионов рублей — это почти половина объёма золотовалютных резервов России.

Только в апреле этого года, по статистике Объединенного кредитного бюро, россияне набрали кредитов на 800 миллиардов рублей. А за четыре месяца этого года российские банки выдали новых займов на общую сумму почти в три триллиона рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество выданных кредитов выросло на 14%, а объемы кредитования — на 18%.

Эксперты связывают рост потребительского кредитования с падением реальных доходов населения — они снижаются пятый год подряд, и только по итогам первого квартала 2019 года упали на 2,3%.

По данным последнего исследования Росстата, около половины российских семей не могут приобрести товары длительного пользования: доходов им хватает только на покупку еды и одежды.

В четверг стало известно, что компания розничной торговли X5 Retail Group, которой принадлежат сети магазинов "Перекрёсток", "Пятёрочка" и "Карусель", заключила соглашение о сотрудничестве с банком БКС.

Банк выпустит для "Перекрёстка" карту для покупки продуктов в кредит с льготным периодом. В X5 Retail Group обещают, что оформлять такие карты будут во всех супермаркетах сети в течение трёх минут, а чтобы покупателю одобрили кредит, ему нужно будет предоставить данные паспорта. В компании считают, что продажа товаров в рассрочку поможет поддержать спрос на повседневные товары.

Отмечается, что банк БКС планирует подписать аналогичные договоры с продавцами одежды и автозаправками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG