Ссылки для упрощенного доступа

Даже Пушкин не сдерживает — молодежь уезжает


Родовое имение Пушкиных в селе Большое Болдино

6 июня, в день 220-летия со дня рождения русского поэта Александра Пушкина корреспондент "Idel.Реалии" посетил его родовое имение в селе Большое Болдино, которое находится в 250 километрах от Нижнего Новогорода. Именно здесь гений русской литературы, во время знаменитой Болдинской осени, за три месяца создал свои самые знаменитые произведения: "Евгений Онегин", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Медный всадник", "Пиковая дама" и несколько сказок.

Имение принадлежало предкам поэта на протяжении 300 лет с конца XVI века, а сейчас здесь находится Государственный музей-заповедник.

В древности местность, на которой расположено современное Большое Болдино, была заселена мордовскими племенами

Существует несколько версий происхождения современного названия села. Одна из них приписывает ему татарское происхождение. По другой версии, название происходит от мордовского имени Болдай. В древности местность, на которой расположено современное Большое Болдино, была заселена мордовскими племенами, которые собирали мёд диких пчёл. И на празднике, посвященном 220-летнему юбилею Пушкина, звучали также песни на мордовском языке, поскольку Болдино находится на границе Нижегородской области и Мордовии.

Гостей праздника угощали вкусными пирожками из русской печи и чаем на травах, которые собирают сами смотрители музея.

Большое Болдино
Большое Болдино

Жительница села Болдино — баба Маша — обучала всех желающих прядильному ремеслу. Ее научила этому мама и бабушка. По ее словам, раньше не было в продаже варежек и носков, вот и приходилось самим прясть и вязать. Сейчас уже никому это не надо, всё готовое покупают. Поэтому теперь она прядет только по праздникам, когда об этом просят работники музея, чтобы люди не забывали, какие раньше были ремесла. О Пушкине баба Маша говорит с большой теплотой и благодарностью.

Баба Маша
Баба Маша

Даже семьями уезжают, потому что нет работы. Закрылись заводы и предприятия: сельхозтехника, маслозавод и другие. Работать негде.

— Если бы не он, у нас тут такой чистоты и порядка не было бы. Три раза он сюда приезжал и очень для нас хорошо сделал. У нас тут красиво, как в городе, но этого недостаточно. Молодежь все равно уезжает. Даже семьями уезжают, потому что нет работы. Закрылись заводы и предприятия: сельхозтехника, маслозавод и другие. Работать негде.

Население Болдино — 5 тысяч человек. И каждый год сюда приезжает около 100 тысяч туристов, чтобы посмотреть на усадьбу Пушкина. Она сохранилась со времен поэта, а в музее можно увидеть подлинную мебель XIX века и личные вещи Пушкина.

Музей совсем недавно открылся после очередного ремонта, но по словам директора, в восстановлении нуждается также усадьба старшего сына поэта Александра Александровича неподалеку в селе Львовка. Барский дом был построен в середине XIX века по указанию Натальи Пушкиной (Гончаровой) и тоже является частью историко-культурной экспозиции. Кстати, в самой Львовке осталось всего четыре жилых дома — там живут пенсионеры, а все остальные разъехались.

В музее работает около 100 человек, а зарплата у них от 15 до 40 тысяч в зависимости от категории. По словам музейных работников, а это исключительно женщины, конечно, этих денег на жизнь не хватает. Выручают мужья, но и для мужчин с каждым годом работы здесь становится всё меньше и меньше.

Преподавательница из детского центра искусств Анна Четвертакова пришла на праздник со своими ученицами. Они здесь рисуют пушкинские места, гуляют в старинном парке, к которому можно пройти через пруд по знаменитому горбатому мостику.

Она приехала сюда из Заволжья 20 лет назад, а муж у нее местный,болдинский.

— Он сначала работал каменьщиком в строительной организации ПМК, но она закрылась. Потом работал плотником в совхозе, его сократили, сейчас работает в гостинице тоже плотником, но зарплата там небольшая. А молодежи работать негде, все разъезжаются. Мой старший сын работает в полиции, а невестка в школе учительницей. По сельским меркам, они неплохо зарабатывают. А у младшей дочери здесь нет работы, она живет вместе с нами, но на лето уезжает работать официанткой на теплоходе. Так ей хоть немного удается заработать.

Анна Четвертакова в интервью "Idel.Реалии" пожаловалась на туристов, которые после себя оставляют груды мусора.

Когда мы, сельские жители, приезжаем в город, мы стараемся себя вести сдержанно, чтобы не показаться невоспитанными людьми

— Когда мы, сельские жители, приезжаем в город, мы стараемся себя вести сдержанно, чтобы не показаться невоспитанными людьми. А городские приезжают в наши любимые ухоженные пушкинские места и ведут себя как дикари, — отметила собеседница.

С одной стороны, музей-садьба Пушкина создает рабочие места для местных жителей: это смотрители, персонал гостиницы и ресторана, которые обслуживают туристов. Но с другой, уровень зарплат в этой сфере очень низкий и прокормить семью на эти деньги невозможно. Спасает только огород. Поэтому молодежь после школы уезжает в Нижний Новгород, Москву и другие большие города в поисках лучшей жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG