Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана рассмотрит вопрос о необходимости проведения референдума о строительстве МСЗ


ЦИК Татарстана сегодня, 7 июня, на своем заседании принял решение направить ходатайство о регистрации инициативной группы о проведении референдума об МСЗ в Госсовет республики.

Члены ЦИК РТ признали, что ходатайство о регистрации инициативной группы соответствует всем положениям закона. За направление ходатайство в Госсовет проголосовали практически все члены Центризбиркома. Воздержался лишь министр юстиции республики Рустем Загидуллин.

В ближайшее время ЦИК РТ направил ходатайство экоактивистов в Госсовет республики. Комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению примет решение, соответствует ли вынесенный на референдум вопрос закону. Окончательное решение примет парламент республики на своем заседании, которое пройдет в июле.

Ранее ЦИК Татарстана дважды отказывал противникам строительство мусоросжигательного завода в направлении их ходатайства в Госсовет РТ.

Экоактивисты хотят провести референдум об обязательном проведении плебисцитов "на местах" при строительстве новых МСЗ, полигонов, сортировочных станций. По словам активистки Веры Керпель, нынешнее законодательство не подразумевает проведение референдумов в отдельных поселениях — например, в Осиново (где и планируется построить МСЗ).

Активисты предлагают вынести на референдум следующий вопрос:

"Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?".

Начать строительство мусоросжигательного завода под Казанью предполагается этим летом. Инвестором выступает дочерняя компания госкорпорации "Ростех" — "РТ-Инвест". В столице Татарстана не прекращаются протесты против строительства МСЗ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG