Ссылки для упрощенного доступа

В литовском Тракае открылся VII Форум свободной России


Гарри Каспаров

Форум свободной России позиционируется как независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса.

В литовском городе Тракай сегодня начал работу VII Форум свободной России. Гражданские активисты, политики, международные эксперты, блогеры, журналисты и представители культурной сферы намерены обсудить политическую ситуацию в России, стоящие перед российским обществом вызовы, проблемы международной безопасности, а также будущее российско-украинских и российско-белорусских отношений.

Первый раз форум прошел в Вильнюсе в мае 2016 года и с тех пор проводится раз в полугодие. Нынешний форум впервые было решено провести в историческом городе Тракай — бывшей столице Великого княжества Литовского.

Основными темами в программе работы нынешнего форума станут изменение общественных настроений в России, новые формы гражданского активизма и протеста в России, границы допустимого сотрудничества с правящим режимом и возможные сценарии будущего России.

Также появится новый формат дискуссии — прямые дебаты представителей разных идеологических направлений российской оппозиции. Темами дебатов станут: "Русофобия vs русофилия: проблемы отношения к патриотизму в условиях жесткого противостояния с режимом" и "Будущее России: единство или распад".

Отдельное внимание на Форуме будет уделено работе над "Списком Путина" — списком лиц, ответственных за нарушения прав человека в России, войну, пропаганду ненависти и коррупцию. Внимание участников особо будет обращено на деятельность российских телепропагандистов, чью работу эксперты Форума определяют как "информационный терроризм". Кроме российских экспертов, доклады на эту тему представят и украинские активисты — глава Одесского кризисного центра Алена Балаба и координатор журналистско-экспертной группы по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе Татьяна Герасимова.

Наряду с состоянием российско-украинских отношений, которые уже стали одной из традиционных тем Форума, участники впервые обсудят и ситуацию вокруг Беларуси. Одна из тем соответствующей панели Форума будет посвящена дискуссии "Что означает очередное обострение российско-белорусских отношений: подготовка к недружественному поглощению или технические разногласия между партнёрами?" В обсуждении примут участие эксперты из Беларуси и стран Балтии.

По данным организаторов, на нынешнем Форуме зарегистрировалось более 400 участников, большинство из которых — активисты более чем из 50 российских регионов.

— Форум успешен потому, что это — единственная площадка, где обсуждаются вещи, про которые в нынешней России свободно обсуждать невозможно. Даже те люди, которые два-три года назад считали, что наш Форум слишком радикален, присоединяются теперь к нам для того, чтобы продолжать нормальный человеческий диалог — на фоне тотальной фашизации путинского режима. А на вопрос, как долго будет существовать этот Форум, ответ простой — он будет продолжаться ровно столько, сколько будет продолжаться вот этот фашистский морок в России. Форум прекратит свою работу в Литве, когда мы сможем собраться в Москве — в столице свободной России, — сказал на открытии мероприятия председатель Постоянного комитета Форума, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

В начале работы было принято заявление с протестом против задержания в Москве журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова.

Форум будет работать два дня — 8 и 9 июня. Каждый день будет завершаться культурной программой — поэтическими вечерами, показами документальных фильмов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG