Ссылки для упрощенного доступа

По ком звонит колокол


Иван Голунов на суде 8 июня 2019 года

В течение двух последних дней в разных городах России и мира проходят пикеты в поддержку Ивана Голунова, специального корреспондента издания "Медуза", задержанного московской полицией по подозрению в сбыте наркотиков. Социолог, колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев — о том, что происшедшее с Голуновым может в любой момент произойти с каждым.

Менее чем за сутки тысячи журналистов подписали письмо в поддержку журналиста. Десятки тысяч граждан — петицию с требованием освободить его, и число подписей продолжает быстро расти. Один из лейтмотивов поддержки и протестов: "Это дело сфабриковано не только против Ивана Голунова, оно против всех нас".

Накануне на пикеты с требованием освободить Голунова вышли к региональным министерствам внутренних дел и авторы издания "Idel.Реалии" в Йошкар-Оле и Казани.

Одно обстоятельство было заметным во время пикета в Казани у МВД Татарстана. Кроме поддержки некоторых прохожих, приветственно махавших рукой с другой стороны улицы Дзержинского и жавших руку, проходя мимо, было и искреннее любопытство со стороны сотрудников полиции и части пешеходов: "Кто такой Иван Голунов?" Хотелось надеяться, что вернувшись домой и прочитав, послушав или посмотрев новости за день, эти полицейские и прохожие, а также многие другие граждане узнают о Голунове, обстоятельствах его задержания и его расследованиях коррупции, но эта надежда была невелика.

Контролируемые властями медиа либо молчат о задержании Ивана Голунова — например, на сайте Первого канала нет ни одного упоминания о нём, либо представляют в основном позицию МВД. Независимых СМИ в России очень мало. Поэтому очень важно именно сейчас читать и распространять статьи Ивана Голунова: о том, как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный бизнес, как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры, как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми, и другие.

Чем шире аудитория, знакомая с расследованиями Ивана Голунова, тем больше шансов, что он вскоре окажется на свободе. Хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто читает этот текст, возмущен действиями против журналиста и понимает, что происшедшее с Голуновым, Оюбом Титиевым и множеством других людей — обнаружение подброшенных полицией наркотиков — может в любой момент произойти с каждым: вами самими, вашими детьми, родителями, друзьями. Не только подпишите петицию с требованием освободить Ивана, но и найдите и опубликуйте в сетях ссылки на его расследования, а также распечатайте и дайте прочитать близким людям старшего возраста, если они ещё не пользуются Интернетом и социальными сетями, подготовленные им материалы. Расследования Ивана Голунова легко найти, если ввести эти три слова в любой поисковой системе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG