Ссылки для упрощенного доступа

Независимые наблюдатели: явка на выборах президента России в Татарстане могла быть завышена на 372 тысячи человек


Власти республики решили отказаться от камер видеонаблюдения на выборах в Госсовет РТ.

Заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев считает, что явка на выборах президента России в республике могла быть завышена на 12,74% от численности избирателей или на 372 тысячи человек.

По словам Габдульвалеева, для анализа видеозаписей было отобрано 18 избирательных участков в Татарстане. Активист исследовал явку избирателей и выполнение установленных процедур подсчета голосов.

"В ходе анализа на 12 участках из 18 обнаружено значительное отклонение визуально подсчитанной явки от данных 8-й строки итоговых протоколов. Отрадно, что в их число попал только один из трёх казанских участков. Это подтверждает вывод о том, что приписки явки в столице Татарстана в значительной мере изжиты. Хотя отдельные рецидивы всё-таки наблюдаются", — указал Азат Габдульвалеев.

По его словам, средняя визуальная явка по исследованным участкам составила 61,04% (без учета надомного голосования).

"Если сравнить этот параметр с аналогичным показателем по Татарстану (73,78%), то можно сделать вывод о завышении явки на 12,74% от численности избирателей. В абсолютных цифрах это примерно 372 тыс. человек. Для сравнения в Башкортостане вычисленное завышение составило 13,36% или 407 тыс. человек", — констатировал Габдульвалеев.

В конце прошлой недели председатель Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов рассказал, что на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет республики не будет видеонаблюдения на избирательных участках.

"Истинная причина кроется, по всей видимости, не в деньгах. Слишком много скандальных разоблачений было сделано с помощью камер видеонаблюдения в прошлые годы. <…> Исследование видеозаписей постепенно развилось в целое направление. Именно в Казани была впервые отработана технология массового анализа видеоматериалов с привлечением дистанционных волонтёров. В настоящее время продолжается изучение видеозаписей с президентских выборов 2018 года", — резюмировал Азат Габдульвалеев.

По итогам выборов президента России в 2018 году за Владимира Путина проголосовали 82,09% избирателей Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG