Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз журналистов обратился в Общественную коллегию с просьбой дать оценку работе коллектива телеканала "Россия-24"


Журналист Иван Голунов

Речь идет о сюжете программы "Вести. Дежурная часть".

Профсоюз журналистов и работников СМИ сегодня, 10 июня, обратился в Общественную коллегию по жалобам на прессу с просьбой дать оценку работе коллектива программы "Вести. Дежурная часть" телеканала "Россия-24".

На канале вышли сюжеты про задержание журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которые, по словам членов профсоюза, очерняют репутацию их коллеги. Речь идет о сюжете, в котором говорилось, что Голунов во время задержания находился в состоянии наркотического, либо алкогольного опьянения. Видеоряд сопровождался справкой, подтверждающей обратное.

В новой версии сюжета сообщалось, что полицейские якобы рассказали съемочной группе об опьянении Голунова, однако предоставили справку с "не очень ясной правкой от руки", из которой следовало обратное. Извинений за распространение недостоверной информации о Голунове в новом варианте репортажа не последовало.

В своей жалобе Профсоюз обратил внимание Общественной коллегии на участившиеся случаи агрессии и диффамации в адрес российских журналистов на телеканале "России-24".

"Этот телеканал печально известен своими однобокими репортажами, в которых его сотрудники унижают честь и достоинство наших коллег. За последние несколько лет коллектив "России-24" выпустил непрофессиональные сюжеты, в которых в негативном свете упоминаются кинокритики Егор Беликов и Антон Долин, псковская журналистка Светлана Прокопьева, журналист Али Феруз, репортер Павел Никулин, радиостанция "Эхо Москвы", Профсоюз журналистов России и коллектив студенческого журнала DOXA", — отмечается в обращении.

Речь в последнем сюжете шла о праздновании дня рождения журнала DOXA, во время которого был организован сбор средств на юридическую поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого подозревают в причастности к попытке поджога офиса партии "Единая Россия". С 7 февраля он находится в СИЗО и на очередном заседании его арест был продлен до 7 августа.

Репортаж про журнал DOXA, которому, по мнению членов Профсоюза, сотрудники правоохранительных органов пытались помешать провести акцию в поддержку Азата Мифтахова, стал последней каплей.

— Но пока мы готовили текст жалобы, случился Голунов и новый отвратительный сюжет. Но жалоба сразу на несколько сюжетов. Мы как Профсоюз журналистов — понятное дело — делаем акцент на то, что объектами нападок в таких сюжетах становятся журналисты, коллеги сотрудников "России-24". И мы считаем это верхом низости. Однако речь в таких сюжетах идет и об активистах, и правозащитниках. И для нас важно, чтобы независимая общественная структура дала свою оценку работе сотрудников "России-24", — отмечает Митя Поротиков, член Профбюро Профсоюза журналистов.

По мнению представителей Профсоюза, тенденциозная подача сюжетов телепрограммы формирует у зрителей негативный образ независимых журналистов. Коллектив передачи манипулирует мнением зрителя, проводит ложную параллель между журналистикой и терроризмом, а также наркоторговлей.

Общественная коллегия по жалобам на прессу — независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. К компетенции Коллегии относится рассмотрение информационных споров, связанных с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG