Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре арестованы новые обвиняемые в загрязнении нефтепровода "Дружба"


Самарский районный суд отправил под домашний арест четверых новых фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба".

Ими стали Владимир Матюхин, Дмитрий Никишов, Роман Гладков и Роман Якушев, они арестованы до 30 июня, передает "Интерфакс".

Их подозревают в самовольном подключении к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведении их в негодность.

В начале мая суд арестовал на два месяца замдиректора ООО "Магистраль" Сергея Баландина, гендиректора компании "Нефтеперевалка" Светлану Балабай, замдиректора "Нефтеперевалки" Рустама Хуснутдинова и гендиректора ООО "Петронефть Актив" Владимира Жоголева. Ещё двое — бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко и бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев — объявлены в розыск.

Авария на трубопроводе произошла 20 апреля. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" обнаружил загрязнение нефти хлорорганическими соединениями, из-за чего на одной из принадлежавших ему НПЗ вышло из строя оборудование. Российская "Транснефть" признала загрязнение, заявив, что оно произошло на участке Самара – Унеча. Расследованием обстоятельств загрязнения самарского участка трубопровода "Дружба" занимается следственная бригада региональных УФСБ и СКР.

Следком сообщает, что шестеро подозреваемых похитили нефть на сумму не менее миллиона рублей, после чего поставили некачественную нефть, чтобы скрыть своё преступление. Обвиняемые загнали загрязненную нефть с добавлением хлорсодержащих соединений в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Грязная нефть попала в хранилище нефтепродуктов у села Лопатино и в систему трубопровода "Дружба".

"Белнефтехим" оценил объём загрязнённой нефти в трубопроводе в 1 млн тонн – по текущим котировкам это около $500 миллионов, — сообщает The Bell. Содержавшийся в некондиционной нефти хлор привёл к аварии крупнейшего магистрального трубопровода "Дружба", остановке поставок российского топлива в европейские страны и остановке одного из двух государственных белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG