Ссылки для упрощенного доступа

В Челнах суд оштрафовал местную жительницу за публикацию аудиокниги об исламе


Ранее она была признана экстремистским материалом.

Набережночелнинский городской суд оштрафовал местную жительницу на тысячу рублей за публикации в социальной сети "ВКонтакте" "экстремистских материалов". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана. Суд признал ее виновной по ст.20.29 КоАП РФ — производство и распространение экстремистских материалов.

"Idel.Реалии" удалось ознакомиться с решением суда. В нем сказано, что 30 января этого года сотрудник Центра "Э" в ходе проверки обнаружил на странице женщины в соцсети "ВКонтакте" "материалы экстремистского характера". По данным правоохранительных органов и суда, жительница Набережных Челнов разместила видеофайл под названием "У них есть Вера в Аллаха, что есть у тебя?" В Центре "Э" напомнили, что указанный материал решением Черкесского городского суда включен в федеральный список экстремистских материалов. В решении суда также говорится, что женщину осудили за публикацию во "ВКонтакте" аудиозаписи книги "Три основы". Решение о признании книги экстремистской в июле 2014 года принял Уссурийский районный суд Приморского края. На сайте Минюста сказано, что ее автор — Мухамилад Солех.

В 2015 году информационно-аналитический центр "Сова" писал, что "под названием "Три основы" в списке упоминается первое издание комментариев саудовского богослова Мухаммада ибн-Салиха аль-Усаймина к "Трем основам" Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, снабженное предисловием современного проповедника Салима Абу Умара аль-Газзи".

"В этой книге мы не нашли возбуждения ненависти или призывов к насилию. Что касается утверждений о превосходстве одной религии над другими, то их нельзя расценивать как экстремистские высказывания, поскольку любой верующий убежден в истинности религии, адептом которой он является", — указали в центре "Сова".

На данный момент на сайте Минюста в списке экстремистских материалов автором книги "Три основы" значится Мухамилад Солех.

"Материалы открыты и доступны неограниченному количеству, направлены на публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", — сказано в решении суда.

В нем также говорится, что женщина "вину признала полностью, в содеянном раскаялась".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG