Ссылки для упрощенного доступа

В Челнах суд отказался привлекать к ответственности чиновника, незаконно запретившего митинг против пенсионной реформы


Ранее Верховный суд РТ признал, что власти незаконно отказали в согласовании акции в центре города.

Сегодня, 11 июня, городской суд Набережных Челнов признал законным отказ полиции в возбуждении административного дела в отношении чиновника исполкома за незаконный отказ в согласовании митинга. Об этом "Idel.Реалии" сообщил истец Раушан Валиуллин.

Он намеревался 1 июля прошлого года провести митинг против повышения пенсионного возраста. Власти предложили ему провести акцию на окраине города; 27 июня Набережночелнинский городской суд признал такие действия властей законными. Однако 20 июля 2018 года Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и принял по делу новое решение: суд предложил исполкому Набережных Челнов "устранить допущенные нарушения".

Раушан Валиуллин обратился в полицию с просьбой возбудить административное дело в отношении начальника отдела по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов Рустама Галиуллина по ст.5.38 КоАП РФ (воспрепятствование организации или проведению митинга). В полиции в возбуждении дела отказали, после чего Валиуллин совместно с юридической службой "Апология протеста" подали иск в городской суд Набережных Челнов. По словам активиста, он просил отменить постановление полиции об отказе в возбуждении дела.

— Суд оставил иск без удовлетворения. Как только будет готово полное решение суда, мы его обжалуем, — сказал "Idel.Реалии" Валиуллин.

— Случаи привлечения чиновников к ответственности по 5.38 КоАП есть, но хватает пальцев одной руки, чтобы их сосчитать. Такой вот дисбаланс в правоприменении — за мирные акции наказание, за незаконный отказ чиновника — всепрощающее правосудие, — прокомментировал решение суда глава "Апологии протеста" Алексей Глухов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG