Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено


Журналист Иван Голунов

Уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Решение было принято в связи с недоказанностью вины журналиста. Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста во вторник.

Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об отстранении от должности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Министр также заявил, что потребует отставки начальника УВД по Западному округу столицы Андрея Пучкова. Сотрудники полиции, которые задерживали Голунова отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают задержание журналиста с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Журналист настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации.

Поздно вечером в субботу стало известно, что уголовное дело Голунова передали из полиции Западного округа Москвы в Главное следственное управление МВД по Москве.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG