Ссылки для упрощенного доступа

В Казани стартовали одиночные пикеты "по делу Голунова"


В эти минуты в Казани стартовали одиночные пикеты в поддержу журналиста-расследователь Ивана Голунова. Пикетчики потребовали отставки министра МВД РФ и наказания заказчиков уголовного преследования журналиста.

На одиночные пикеты в Казани вышли активисты, журналисты и общественные деятели. Среди них Искандер Ясавеев, Радиф Кашапов, Алина Григорьева, Елена Изотова.

— Первое чувство — радости, неожиданной радости. Человек на свободе — это самое главное. Но в то же время это был очень сильный, продуманный ход со стороны власти. Они таким образом сыграли блестящую партию на опережение перед маршем, чтобы сбить волну протестной критики. Я в эту игру играть не хочу. Я думаю, все понимают, что Иван Голунов — один из огромного количества людей. Полиция — просто исполнители приказов сверху. Поэтому нам останавливаться ни в коем случае нельзя. России нужно масштабное антирепрессивное движение, — прокомментировал пикеты Искандер Ясавеев.

В полдень члены Ассоциации незаконно осуждённых намерены провести одиночные пикеты у здания МВД по Татарстану. Они также будут посвящены незаконному преследованию со стороны правоохранителей и фальсификации уголовных дел.

Журналиста-расследователя издания "Медуза" Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. При себе у него якобы нашли наркотики. Журналист утверждал, что их ему подбросили. Спустя два дня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере и отправили под домашний арест на два месяца. Журналист и его адвокаты называли дело сфабрикованным и заявляли, что наркотики ему подкинули полицейские.

11 июня, во вторник, под давлением общественности МВД прекратило уголовное преследование Ивана Голунова из-за того, что его вина не доказана. Журналист находился под домашним арестом с 8 по 11 июня.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед президентом об увольнении начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Он также заявил, что полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы на время проверки. Проверку проводит Следственный комитет.

Задержание Ивана Голунова побудило общественное движение в его поддержку. С 7 июня в Москве на Петровке, 38 проходили одиночные пикеты, в которых участвовали сотни человек. В понедельник, 10 июня, газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК вышли в печать с одинаковой обложкой: "Я-Мы Иван Голунов". Сегодня, 12 июня, по всей стране проходят протестные акции в защиту журналиста "Медузы" и других, чьи уголовные дела также были сфальсифицированы.

Представитель противников строительства мусоросжигательного завода в Казани Елена Изотова в рамках пикета также развернула плакат о своём протесте. На плакате речь шла о возможном геноциде россиян при строительстве мусоросжигательных заводов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG