Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации отходов первого класса опасности


Завод планируется построить в городе Камбарка с населением более 10 тысяч человек. Объявлены публичные слушания.

Решение о создании на территории РФ четырех производственных комплексов по переработке, утилизации, обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности подписано в Москве 30 апреля. Одно из таких предприятий власти решили построить в Удмуртии, в городе Камбарка, где проживает около 10 тысяч человек. Как отмечают активисты местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального, мощность такого производства составляет 50 тысяч тонн ежегодно, а стоимость — 5 миллиардов рублей.

Новость о создании опасного предприятия получила широкую огласку в социальных сетях. Местные активисты создали петицию "Запретить создание комплекса по переработке отходов первого и второго класса опасности в Удмуртии в городе Камбарка", которая собрала на сегодня более 6600 подписей. Автор петиции Надежда Кузьмина пишет: "В случае утечек этих отходов пострадает не только город Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и все, кто расположен ниже по течению реки Кама. Это экологическая катастрофа!".

— Я сам из Камбарки, жена из Камбарки — наши родители там живут, и мы постоянно с ребенком ездим к ним, — говорит в беседе с "Idel.Реалии" Николай Щекотуров. — Такого плана завод — это не шутка, тем более на территории города. А если что случится? Катастрофа, которую не обратить! Я не эксперт, про экологию сказать не могу. Но я против строительства такого завода в родном городе, пусть даже и появятся новые рабочие места.

Против строительства завода петицию подписывают и жители Пермского края.

— С одной стороны, я понимаю, что подобные заводы нужны, чтобы опасные отходы не попали в природу, с другой — вопрос, как это будет организовано, с помощью каких технологий и как будет осуществляться контроль за выбросом вредных веществ, — комментирует корреспонденту "Idel.Реалии" Наталья Ильиных из города Чайковский. — Учитывая, что жители Камбарки уже хлебнули массу проблем со здоровьем из-за соседства с заводом по утилизации химического оружия. Фиксируется рост онкологических заболеваний, врожденных уродств у детей, здесь критично низкая стоимость жилья. На мой взгляд, завод по утилизации опасных отходов в Камбарке совсем не нужен.

Уже завтра, 13 июня, в Камбарке состоятся публичные слушания. До этого власти делали незначительные упоминания о создании опасного предприятия, а также сообщали, что на нем будет создано 200 рабочих мест с зарплатой в 55 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG