Ссылки для упрощенного доступа

Чиновник Госстройнадзора погорел на газе


В Казани возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Инспекции Госстройнадзора Татарстана Венера Кабирова. По версии следствия, мужчина в декабре 2016 года проводил проверку построенных домов в ЖК "Рябиновый" и указал, что все работы завершены в соответствии с требованиями технических регламентов. Впоследствии выяснилось, что ни в одной квартире (все они с газовым отоплением) не было пожарной сигнализации. Кабирова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В Инспекции Госстройнадзора РТ сообщили, что "до окончания следствия комментарии по данному поводу преждевременны".

— Жилой комплекс "Рябиновый" построили на улице Интернациональная в поселке Константиновка. Все три пятиэтажки с газовым отоплением. Я купила там квартиру. Председатель нашего дома — очень активная женщина, она обнаружила множество нарушений, — рассказывает Лиана Тимерханова. — В этот процесс она включила меня, и я начала разбираться.

По словам Тимерхановой, акты сдачи дома были подписаны в конце 2016 года, однако "девять месяцев никто из нас не мог получить документ о праве собственности". Женщина уточняет, что из-за этой неразберихи родители не могли устроить своих детей в детские сады.

— Я написала в исполком Казани и запросила разрешение на ввод в эксплуатацию нашего ЖК. Выяснилось, что разрешение было получено лишь в августе 2017 года. То есть акт был подписан на девять месяцев раньше. Фактически жилой комплекс передали жильцам без документа о вводе его в эксплуатацию, — недоумевает Лиана Тимерханова.

Застройщик ЖК "Рябиновый" — ОАО "Завод ЖБИ-3".

— Мы также выяснили, что один из сотрудников ОАО "Завод ЖБИ-3" параллельно стал инженером управляющей компании "Мегаполис". Эта компания и взяла наш дом, но не делала и не делает абсолютно ничего, — говорит Тимерханова.

По ее словам, жители обращались в суды с требованием отменить акт сдачи дома, однако успеха не достигли. Впоследствии Лиана Тимерханова обнаружила множество нарушений в построенных квартирах.

— Полностью отсутствовала вентиляция. Я смогла получить проект ЖК и посмотрела, что, согласно нему, должно быть. От проекта по закону отступать нельзя. Самое главное, за что я зацепилась, — по проекту у нас во всех подъездах должны быть датчики дыма, а в квартирах — автономные датчики на батарейках (по 4-5 штук в зависимости от площади), — вспоминает Тимерханова.

Она обратилась в МЧС по Татарстану с жалобой. Тимерхановой сообщили, что была "проведена предварительная проверка с целью установления фактов об имеющихся нарушениях требований пожарной безопасности".

"Установлено, что жилые дома строились и сдавались в эксплуатацию с черновой отделкой, при этом автономные пожарные извещатели передавались собственникам квартир при оформлении акта приема-передачи жилого помещения "квартиры". Более того, осуществить контроль наличия или отсутствия в квартирах автономных пожарных извещателей не представляется возможным ввиду неприкосновенности жилища", — говорилось в ответе начальника главного управления МЧС России по Татарстану Рафиса Хабибуллина.

Лиана Тимерханова заверяет, что извещатели им не выдавались. Согласно положительному заключению негосударственной экспертизы от 9 апреля 2015 года, подготовленной Центром независимых экспертиз, "в каждом жилом помещении квартир предусмотрена установка автономных дымовых извещателей".

После продолжительных переписок с правоохранительным органами Лиана Тимерханова добилась возбуждения уголовного дела. Следственный отдел по Советскому району Казани в начале апреля возбудил уголовное дело в отношении старшего специалиста отдела №5 Инспекции Госстройнадзора Татарстана Венера Кабирова.

Дело против 53-летнего специалиста возбудили по двум статьям Уголовного кодекса России: ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Подпись Венера Кабирова стоит под "заключением (от 16 декабря 2016 года) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям <...> требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов". Помимо Кабирова, документ подписали еще восемь представителей Инспекции Госстройнадзора РТ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (есть в распоряжении редакции) сказано, что на Кабирова была возложена "проверка соответствия ЖК "Рябиновый" требованиям пожарной безопасности". Следствие напомнило, что в соответствии с проектной документацией, квартиры в ЖК "Рябиновый" "оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями, а также в каждой квартире на сети холодного водоснабжения предусматривается установка первичных средств пожаротушения". По данным Следственного комитета, "наличие автономных пожарных извещателей в квартирах ЖК "Рябиновый" предусмотрено договором долевого участия в строительстве ЖК".

"Венер Кабиров, являясь должностным лицом, действуя из иной личной заинтересованности, в ходе выездной проверки в период с 8-го по 16 декабря 2016 года объектов ЖК "Рябиновый", злоупотребляя своими должностными полномочиями, при наличии очевидных отклонений от проектной документации (отсутствие в помещениях квартир пожарных извещателей и шлангов системы внутриквартирного пожаротушения), указал в акте проверки законченного строительством объекта капитального строительства заведомо недостоверные сведения о том, что все работы по указанным объектам завершены в соответствии с требованиями технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, что не соответствовало действительности", — сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По мнению следствия, указанный акт проверки послужил основанием для выдачи ОАО "Завод ЖБИ-3" Инспекцией Госстройнадзора заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

"Действия Кабирова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства", — указал следователь.

По данным источника "Idel.Реалии" в правоохранительных органах, Венер Кабиров находится под подпиской о невыезде, расследование уголовного дела продолжается.

В пресс-службе Госстройнадзора Татарстана "Idel.Реалии" сообщили, что "в настоящее время идет следствие, до окончания которого комментарии по данному поводу преждевременны, так как [они] могут оказать влияние на следствие".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG