Ссылки для упрощенного доступа

Фестиваль "Сердце Евразии" в Уфе собрал 45 тысяч человек

Вчера вечером в столице Башкортостана стартовал Пятый международный фестиваль искусств "Сердце Евразии". Фестиваль традиционно проходит в формате open-air в амфитеатре этнопарка "Ватан", за Конгресс-холлом "Торатау". Мероприятие в этот раз было посвящено официальной 100-летней годовщине республики, праздновавшейся в марте нынешнего года.

Концертную программу первого дня фестиваля открыло выступление санкт-петербургской группы "Ingervala", исполняющей народную музыку Северо-Запада России. Одновременно от Башкирского драмтеатра в этнопарк спустилась колонна участников Парада в национальных костюмах. Концерт затем продолжился выступлениями ансамбля Надежды Бабкиной и популярной башкирской этно-рок-группы "Аргымак" в сопровождении шоу барабанщиков "Splash".

Завершением первого дня фестиваля стало выступление рок-группы "Би-2", представившей, в числе прочих, композиции из своего нового альбома "Горизонт событий".

По данным организаторов, на концерте 12 июня присутствовало рекордное количество посетителей этнопарка за все время его существования — около 45 тысяч человек.

Красота праздника была омрачена лишь тем, что уфимская мэрия, очевидно, не просчитав количество зрителей в этнопарке, не смогла обеспечить достаточное количество автобусов для своевременно разъезда всех горожан по домам. Все остановки общественного транспорта на центральных улицах были запружены людьми до глубокой ночи, многие, так и не дождавшись обещанных автобусов, шли домой пешком.

Сегодня, 13 июня, в рамках фестиваля состоится Симфоническая ночь, в которой примут участие Национальный и Молодёжный симфонический оркестры республики, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, заслуженный артист Башкортостана, солист Московской филармонии Артур Назиуллин, солистки Московского театра "Новая опера" Ольга и Елена Терентьевы, а также гости из Японии — Сэйити Фурукава и Наталья Юрканова.

15 июня в рамках гала-концерта фестиваля ожидается выступление известной сербской фолк-рок-группы "The No Smoking Orchestra" вместе со знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей, который участвует в группе в качестве ритм-гитариста. Его сын, Стрибор Кустурица, также известный актер и музыкант, играет в группе на ударных инструментах.

16x9 Image

артур асафьев

Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG