Ссылки для упрощенного доступа

Ассенизатор сливает нечистоты в ЖК "Салават күпере" в Казани


У жителей жилого массива "Салават күпере" новая напасть. Ассенизатор сливает нечистоты в канализационный колодец возле одного из жилых домов. Обитатели дома жалуются на неприятный запах. Компания, обслуживающая коммунальные сети, утверждает, что все законно.

Житель дома №3а по улице Наиля Юсупова в микрорайоне "Салават күпере" Дамир (фамилию он предпочел не называть) рассказал "Idel.Реалиям", что в течение нескольких месяцев их время от времени преследует канализационный запах. До сих пор его источник установить не удавалось. Но 12 июня на глазах у жителей к канализационному колодцу примерно в 70 метрах от дома несколько раз подъезжала ассенизаторская машина и опорожняла цистерны.

Водитель, по словам, Дамира, сообщил, что возит "воду" из детского лагеря на Лебяжьем. Показал талон — разрешение на слив отходов. Мол, есть договор с "Водоканалом". Правда, признал, что по договору сливать можно не здесь, в "Салават күпере", но какая-де разница.

Дамир говорит, что жители еще в марте обратились в управляющую компанию "УК "РСК" с просьбой закрыть канализационные колодцы. Один из двух — в 20 метрах от дома — "запенили", а второй, тот, в который сливал нечистоты ассенизатор, открыт до сих пор.

Главный инженер "УК "РСК" Евгений Каприн пояснил "Idel.Реалиям", что управляющая компания обслуживает жилые дома, а не сеть. Сеть в "Салават күпере" обслуживает ООО "РСК". Как уверяет Каприн, все колодцы организации закрыты: "Дело в том, что те колодцы, которые относятся к "РСК" именно, то есть это колодцы водопровода, канализации и тепло, они все закрыты. То, что не закрыто — это ливневая канализация, которая еще не доделана и не сдана в эксплуатацию. Заказчик там ГИСУ. Эти сети после сдачи будут относиться к комитету внешнего благоустройства".

Корреспондент "Idel.Реалий" позвонил по номеру телефона, который был указан на цистерне. Взявший трубку мужчина пообещал перезвонить. Через пару минут на связь вышел Андрей Пичугин, учредитель ООО "ПСК "ППК" — компании, которой, по-видимому, принадлежит ассенизаторская машина.

По словам Пичугина, между ООО "РСК" и "ПСК "ППК" заключен договор "на откачку, на прочистку, на вывоз ила с сетей". В случае аварийных ситуаций, "РСК" их вызывает, они проводят на аварийном участке работы и "сливаются рядом с КНС, которая находится рядом с этим домом". Речь — о доме №3а по улице Наиля Юсупова.

Учредитель "ПСК "ППК" утверждает, что колодец, в который они сливают отходы — канализационный (он якобы закрыт бетонным блоком, который на время слива просто убирается), причем сами отходы — из сетей "РСК". Откуда взялась история про детский лагерь, Пичугин объяснить не смог.

Главный инженер ООО "РСК" Борис Чангинский на вопрос "Idel.Реалий" об отходах, заявил, что они сливаются на законных основаниях, по договору. А откуда эти отходы, учитывая, что сети — их, мол, не имеет значения.

Что касается запаха, Чангинский пообещал сегодня-завтра с жителями, которые на него жалуются, "встретиться и пойти понюхать". Дескать, этот вопрос они решат с жителями напрямую, без вмешательства журналистов.

Правда, вряд ли завтра там будет пахнуть. Запах, по словам Дамира, обычно стоит в день, когда сливают отходы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG