Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре теплосети слили кипяток в озеро


Местные жители заявляют о море рыбы и просят вмешаться прокуратуру.

Жители домов на пятой просеке в Самаре возмущены "экологической катастрофой местного значения": 12 июня озеро Леснуха оказалось залито кипятком. Видео дымящегося озера опубликовано в соцсетях.

В этом году это третий случай. Вся рыба в водоеме погибает, рассказали местные жители.

В твиттере главы Октябрьского района Самары Александра Кузнецова потребовали назвать причину ЧП.

"Ливнёвка по всей видимости создана застройщиком, но в МП "Инженерных систем"не передана. Горячая вода теоретически может попасть в неё, если "Предприятие тепловых сетей" (ПТС) поставило свои сети на дренаж. Мы к ним обратились, ждём реакции", — пояснил Александр Кузнецов. Затем выяснилось, что ливнёвая канализация на 5 просеке не входит в компетенцию МУП "Инженерные системы".

— Я позвонил самарскому "Предприятию тепловых сетей", там раскрыли причину ЧП. Во время регулировки режимов горячего водоснабжения на центральном тепловом пункте в районе озера произошла неисправность одной из задвижек. 70-градусная вода хлынула в озеро, — рассказал местный житель Владислав Юртаев. Молодой человек намерен обратиться в природоохранную прокуратуру и привлечь к ответственности виновных в сливе кипятка в водоём.

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак убеждён, что озеро Леснуха нужно охранять:

— Слив в него загрязнённых вод, а тепловое загрязнение является одной из форм загрязнения, привёл к серьезному нарушению, если не гибели всей экосистемы озера. В горячей воде кислород не растворяется, поэтому все организмы, которые не сварились, задохнутся, — пояснил Симак.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG