Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии обсудили строительство комплекса по переработке отходов. До этого сотрудники ДПC обыскали автомобили активистов


Акция 12 июня против строительства комплекса в Камбарке

В Камбарке (Удмуртия) прошла встреча властей, представителей застройщика комплекса по переработке отходов и местных жителей, которые выступают против размещения завода в 10 км.

По пути на встречу сотрудники ДПС обыскали автомобили активистов Российского социалистического движения, которые поддержали местных жителей. Об этом на своей странице написал член координационного совета РСД Дмитрий Морозов.

"Очевидной причиной задержания является попытка не дать нам доехать до собрания по строительству завода по очистке радиоактивных отходов в 10 км от населенного пункта, что подвергает здоровье жителей населенного пункта опасности. Стопанули только нас, проверяют каждый фантик по 10 минут", — указал он.

Он также написал о том, что власти отказались о проведении референдума и пообещали создать "информационную группу". "Уведомят нас о том, что решили", — рассказал Морозов.

Недавно стало известно, что бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов I-II классов. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

Власти республики выступают за строительство комплекса, так как это приведет к увеличению количества рабочих мест. Ранее речь шла о том, что на объекте будут перерабатывать радиоактивные отходы, однако вчера на встрече с местными жителями представитель "РосРАО" заявил, что этого не предусмотрено.

— Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Сходиться сюда радиоактивные отходы не будут, — заявил первый замгендиректора ФГУП "РосРАО" Максим Корольков.

Неделю назад на сайте change.org появилась петиция с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. "В случае утечек этих отходов пострадает не только Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и все, кто расположены ниже по течению реки Кама", — говорится в петиции. По состоянию на 13 июня петицию подписало более 8 тысяч человек.

На 22 июня в Камбарке запланирован митинг против строительства комплекса.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Ранее в Саратовской области прошел митинг против мусороперерабатывающего завода в Саратовской области: "Хотите умирать?" — "Нет".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG