Ссылки для упрощенного доступа

"Иностранные агенты — это чиновники со вторым гражданством и зарубежной собственностью"


Борис Герасимов
Борис Герасимов

Депутат Государственного собрания Марий Эл Борис Герасимов вышел из "Единой России". В партии он состоял с 2007 года. В июле 2018 Герасимов не поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста. Он самостоятельно подал документы на участие в предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России", однако незадолго до праймериз снялся с них. Герасимов рассказал корреспонденту "Idel. Реалии" о причинах выхода из "Единой России", о согласовании кандидатур потенциальных депутатов в администрации главы региона и о том, что не нашёл поддержки своим инициативам у партии.

— Вы сообщили о своём выходе из "Единой России", это факт состоявшийся?

— Да, я подал заявление о выходе 29 мая 2019 года.

— Вы можете назвать причину, по которой покинули партию?

— Разочарование. Я в "Единой России" с 2007 года. Я в своей деятельности всегда руководствовался принципом, о котором говорил президент Путин — человека с его проблемами надо ставить во главе угла. Я старался оказывать своим избирателям помощь в решении конкретных проблем. На деле часто оказывалось так, что мои вопросы в исполкоме партии просто игнорировали. Обратил внимание, что я был единственным членом "Единой России" среди кандидатов праймериз по Берёзовскому одномандатному округу. Меня удивило, почему партия не проводит своих кандидатов, не опирается на партийцев.

— В региональном отделении заявляют, что неважно, состоит в партии кандидат, которого поддерживают люди, или он является сторонником партии.

— В любом случае партия держит вопрос по конкретным выдвиженцам на контроле. А им нужны только лояльные люди, которые бы беспрекословно выполняли их решения.

— Летом прошлого года вы проголосовали в Государственном собрании против поддержки инициативы российского правительства о повышении пенсионного возраста. Вы аргументировали своё решение. Вы только по этому вопросу позволили себе не согласиться с "генеральной линией"?

— Были ещё случаи. В апреле 2017 года решался вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Анатолия Леухина (проректора МарГУ). Он написал заявление, а его мандат, насколько мне известно, должен был перейти к Леониду Маркелову (парламентская сессия, на которой заявление Леухина было одобрено, состоялась 5 апреля, а на следующий день Маркелов был отправлен в отставку с должности главы Марий Эл; освободившееся депутатское место осталось незанятым до окончания срока полномочий нынешнего состава парламента Марий Эл). Я знаю Леухина. Это порядочный человек, активный депутат. Я выступил против того, чтобы лишать его мандата.

Когда вопрос о пенсионной реформе обсуждался перед сессией на заседании фракции, я сразу сказал, что против повышения возраста выхода на пенсию, сослался на Конституцию России. Если закон ухудшает положение граждан страны, я не хочу поддерживать такой закон. На выборах в 2014 году за меня проголосовали избиратели Берёзовского округа, и я отвечаю перед ними.

После сессии "Единая Россия" провела собрание, на нём была высказана просьба направлять предложения по усовершенствованию пенсионной реформы. Я подготовил и направил руководству регионального отделения партии свои предложения из шестнадцати пунктов. В них говорилось и о мерах, которые позволят увеличить бюджет без поднятия пенсионного возраста. Это применение дифференцированного налогообложения — чем выше зарплата, тем больше подоходный налог (если зарплата не превышает 70 тыс. руб. — налог составляет 13%, для более высоких зарплат три шкалы постепенно возрастающих отчислений подоходного налога, а с зарплаты в 10 тыс. руб. налог не взимать вообще), закрытие оффшорных компаний, национализация природных ресурсов, введение госмонополии на производство алкоголя и признание иностранными агентами чиновников и депутатов, имеющих заграничные счета и недвижимость. Я предлагал вынести вопрос повышения пенсионного возраста на референдум и выплачивать долю пенсионных отчислений умерших до выхода на пенсию людей их родственникам. Ответа я не получил.


— Скажите, а почему и как вы решили вступить в "Единую Россию"?

— В середине 1970-х вступил в комсомол. На четвертом курсе политеха в 1985 годупринялив КПСС. Затем работал освобожденным секретарем комсомольской организации треста "Йошкар-Оластрой". После 1993 года ни в каких партиях я не состоял. В 2006 после выборов поступило предложение стать членом "Единой России". Я подумал, что это поможет в моей депутатской деятельности — эта партия тогда была на слуху, с нею связывали Путина и других руководителей страны. Поэтому я написал заявление и сразу же получил членский билет. И хочу сказать, это будет справедливо — я благодарен партии за тот опыт и знания, что приобрёл, находясь в её рядах.

— Насколько свободен в принятии решений член фракции "Единой России" в Госсобрании Марий Эл? Ваши самостоятельные поступки имели для вас какие-то последствия? Руководство регионального отделения ставило это вам на вид?

— Нет, руководство регионального отделения мои действия на вид мне не ставило. Внутрипартийная дисциплина, конечно, существует. Членам партии приходится подчиняться решению фракции. Но любой депутат — это прежде всего представитель народа в соответствии с федеральным законом о выборах. А в этом законе не говорится о партиях и партийной дисциплине. Интересы народа в приоритете.

— Вы не стали участвовать в праймериз "Единой России", хотя изначально заявились в своём одномандатном округе. Почему?

— Я посмотрел список из фамилий тех, кто подал заявления. Все, кроме меня — беспартийные. На мой взгляд, эти люди не принимали решение об участии в праймериз самостоятельно. Среди них — выдвиженец "Опоры России" Василий Бочкарёв. Общественное движение "Опора России" ещё в 2006 году подписало соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Поэтому, Василий Бочкарёв, как депутат городского собрания Йошкар-Олы, входит в фракцию "ЕР". В 2014 году мы избирались вместе — я на республиканском уровне, а он на городском. Я тогда помогал ему. А сейчас я посчитал, что он пошёл по Березовскому округу намеренно.

— Но практически в каждом округе было похожее соперничество: Мухин против Смирнова (Владимир Мухин и Анатолий Смирнов — действующие депутаты парламента Марий Эл), Минаков против Ершова (председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков и один из лидеров регионального отделения ОНФ Валерий Ершов), Шерстнёв и Громова (Владимир Шерстнёв, Светлана Громова; оба парламентария представляют город Козьмодемьянск) и так далее. Чем вам не понравилось соперничество с Василием Бочкарёвым, вы же в своём округе заявились?

— Повлияло на мое решение не столько участие Бочкарёва, сколько ситуация, которая говорит об отношении к моему решению о выдвижении. Я понял, что мне не дадут выиграть праймериз.

— Что вы имеете ввиду?

— Все участники праймериз проходят собеседование в администрации главы республики. Меня на собеседование не приглашали. Но я знаю, что подобное собеседование было с большинством кандидатов, со всеми подавшими заявления депутатами городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания. Своё заявление я подал самостоятельно, без согласования.

— А в 2014 году, когда вы избирались, было такое же согласование?

— Да, с нами проводил беседы руководитель управления внутренней политики администрации Леонида Маркелова.

— Что означает такая беседа для приглашённого на неё?

— Человек рассматривается в качестве основного кандидата. Практически все участники собеседования с чиновниками администрации становились победителями. Возможно, по указанию Леонида Маркелова кандидатов в депутаты подбирали тогда для того, чтобы на сессиях проводились нужные власти решения.

— Следует ли понимать, что результаты выборов в Госсобрание предопределены?

— Я думаю, что предопределены результаты праймериз. А на результаты голосования на выборах большое влияние оказывают бюджетники. Их административным давлением ориентируют на обязательный приход на избирательный участок: обзванивают накануне, контролируют — сходили ли.

— Почему результаты праймериз так связаны с результатами собеседования в администрации?

— Неважно сколько ты набрал голосов, в бюллетенях можно ставить галочки хоть за всех участников. Никому заполненные бюллетени и реальные результаты каждого участника не покажут никогда. Действует принцип: сами проводим и сами считаем.

— А кто их контролирует?

— Исполком регионального отделения "Единой России".

— Ваша принадлежность к "Единой России", казалось бы, давала вам гарантии неприменения админресурса, но вы рассказываете о том, что увидели во время праймериз другого приоритетного кандидата. Почему такое стало возможно, по-вашему?

— Возможно, повлияла моя позиция по пенсионному вопросу.

— Верна ли информация о том, что сразу несколько известных единороссов из Госсобрания республики написали заявления о выходе из партии?

— Я знаю, что два месяца назад из партии вышел Александр Козырев (директор племзавода "Семёновский", депутат Государственного собрания Марий Эл, член фракции "Единой России").

— Как вы оцениваете нынешнюю российскую власть, ситуацию в стране? Кто за всё ответственен?

— Внутренние экономические и социальные задачи — это дело правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Правительство России само признало тот факт, что уже 20 миллионов жителей России находятся за чертой бедности. Значит, они не справляются со своей работой.


— Вы стали более независимы в высказывании своей точки зрения в парламенте после смены руководства республики весной 2017 года. С чем это связано?

— Не совсем. Ещё летом 2016 года, когда республикой руководил Леонид Маркелов, я выступил на публичных слушаниях в поддержку завершения строительства десятиэтажного дома рядом с Царевококшайским Кремлём (это здание, расположенное по адресу: площадь Революции, 3, было заморожено в середине 2000-х; тогда власти Йошкар-Олы санкционировали постройку лишь пятиэтажного здания, а после отставки Маркелова мэрия сразу поменяла свою позицию. Сейчас строители готовятся к отделочным работам многоэтажки-долгостроя. Борис Герасимов возглавляет генподрядную организацию, которая достраивает этот дом).

— Какой была реакция властей на ваше появление на публичных слушаниях в мэрии?

— Леонид Маркелов тогда конкретно сказал, что не надо никуда лезть: "Пока я здесь, всё равно строить не дам".

— Вы в том же году пришли в Верховный суд Марий Эл поддержать правозащитную организацию "Человек и Закон" (обжалование решения суда первой инстанции о штрафе за публикацию в личном блоге одного из правозащитников "ЧиЗ" без указания на включение организации в реестр НКО-"иноагентов"). Почему?

— Считаю, что их преследование было неправильным. Я знаю этих людей и не раз к ним за помощью обращался, вместе с избирателями. У нас же бесплатно ничего не делается. А в организации "Человек и Закон" нам помогали написать заявления, консультировали людей бесплатно. Я видел, чем они занимаются. Никакие они не иностранные агенты. Они делают всё для того, чтобы восторжествовала справедливость, и продолжают это делать. У нас очень много в правительстве и Госдуме чиновников со вторым гражданством, с зарубежной собственностью — они и есть, по моему мнению, иностранные агенты.

— Вы были одним из сторонников нового губернатора — только приехавшего весной 2017 года Александра Евстифеева, входили в штаб его общественной поддержки, приветствовали его победу на досрочных выборах главы региона. Изменилось ли ваше отношение к нему за два года?

— В штабе общественной поддержки мы работали на имидж Александра Евстифеева, у него была замечательная команда. Мы выполняли те задачи, которые перед нами ставили. После выборов этой команды не стало, как и штаба общественной поддержки. Я думаю, что марийский народ сам оценит период правления Александра Александровича.

— Вы были хорошим депутатом?

— Этот вопрос надо задать в первую очередь жителям Березовского округа. Им решать, каким я был депутатом. По-крайней мере честно могу смотреть своим избирателям в глаза. Я старался помогать.

Сейчас роль депутатов, как мне кажется, занижена. И я считаю, что ответственность за падение авторитета депутатского корпуса несёт, в частности, председатель Госсобрания Юрий Минаков. В 2015 году вместе с жителями улицы Баумана мы попытались донести до властей города и федеральных структур о проблемах, из-за дискотеки "Марий Сем". Владелец этого ночного клуба раньше работал в городской администрации Йошкар-Олы, он практически никак не связан с национальной марийской культурой. Жители жалуются на шум, драки — это всё происходит напротив 23-й городской школы. Громкая музыка играет всю ночь. Постоянно приезжает полиция. Я уверен, если бы в этом районе жил мэр, или кто-то из правительства республики, там давно бы навели порядок.

В интервью журналистам (сюжет о претензиях жителей показало республиканское телевидение) я возмутился, что пожарные, полиция, Роспотребнадзор не могут закрыть дискотеку, где происходит много правонарушений. В ответ, представители Роспотребнадзора пожаловались на меня в комиссию по этике Госсобрания. Мои действия разбирала комиссия по этике, а дискотека так и не закрыта. Жителям лучше от этого не стало.

Ещё один пример. С 2006 года вместе с жителями боролись с большой непросыхающей лужей на улице Анникова (в течение нескольких лет из-за этой лужи отменялись маршруты городских автобусов, а жители подавали судебные иски из-за поломок частного автотранспорта — прямо посреди залитой водой дороги). Я всё это время предлагал сделать ливнёвую канализацию. Она появилась только в прошлом году. Сейчас похожая проблема появилась на улице Строителей дом 3. Во время её ремонта не был предусмотрен отвод воды с дворовой территории. Непонятно, почему нельзя сразу предусмотреть инженерные решения. У нас надо сначала жителям испортить жизнь лет на пять, а потом начать искать деньги.

— Может быть уже нужно прописать это в правилах для застройщиков, заложить какое-то бюджетное софинансирование таких проектов на стадии сдачи в эксплуатацию домов?

— Это хозяйственные вопросы, они должны решаться управлением городского хозяйства. А мы сталкиваемся с этими проблемами каждый день. Я записывался с подобными вопросами на приём к мэру, его заместителям. В последний раз мэр перенёс встречу на месяц. Так и лето пройдёт, а мы ничего не сделаем.

— Большинство депутатов работают в Государственном собрании Марий Эл на непостоянной основе. Что даёт статус депутата?

— Мы получаем денежную компенсацию в пять тысяч рублей. Это за то, что участвуем в работе комитетов, парламентских сессиях, ведем приемы с избирателями, занимаемся проблемами наших граждан и не только своего округа. Больше никаких доплат, ни к пенсиям, ни к зарплате нет.

— В ежегодных депутатских декларациях, которые вы предоставляете, а Государственное собрание публикует, вы показываете самые низкие доходы. В то же время вы руководите строительной компанией. Можете пояснить, в чём дело?

— Во-первых, достраивать долгострой на площади Революции, 3 мы начали только в прошлом году. Почти 12 лет нам не давали разрешения на строительство. Я руководил несколько лет компанией "Стройинком", которую пришлось закрыть: мы были на подряде у строившей Входоиерусалимскую церковь самарской компании "Топаз" [Cтроительство этой церкви в Йошкар-Оле началось шесть лет назад. В 2016 году были освящены колокола, но сооружение здания не завершено]. У нас был договор на строительство ворот, металлических оконных ограждений. Фирма-подрядчик обанкротилась, потому что перевела все финансы в оффшорные зоны, а нас обязали вернуть средства, которые мы уже получили от неё за выполненные работы — эти деньги были обозначены среди первоочередных требований кредиторов. К сожалению, у нас такое законодательство. Воруют одни, а другие отвечают за них [зарегистрированное в Самаре ООО "СК Топаз" в октябре 2013 года заключило госконтракт с министерством культуры Марий Эл на строительство в Йошкар-Оле Входоиерсуалимской церкви; стоимость работ составила 174 млн руб. Контракт должен был быть исполнен до конца 2015 года, но в сентябре этого года "СК Топаз" была объявлена банкротом. В феврале 2015 г. 99,9% уставного капитала компании были переведены в белизский офшор "Максгрейд Лимитед"].

— Будете ли участвовать в выборах как самовыдвиженец?

— Я ещё не принял решение. Если избиратели меня поддержат, то возможно буду.

О Борисе Герасимове

Борису Герасимову 58 лет. Он уроженец посёлка Красногорский Звениговского района Марий Эл. Депутат Йошкар-Олинского городского совета народных депутатов 1989-1993, с середины 1990-х до 2009 года был руководителем коммерческих и строительных компаний. С 2004 по 2009 год был депутатом городского собрания Йошкар-Олы по Анниковскому одномандатному избирательному округу. В 2014 избран депутатом Государственного собрания Марий Эл по Берёзовскому одномандатному округу. С 2009 по 2017 возглавлял компанию "Стройинком" (и был одним из трёх соучредителей). С 2017 года — директор и соучредитель ООО "Строй Дом". В июле 2018 года он стал одним из 14 учредителей республиканской общественной организации "Комитет общественности". Вместе с Герасимовым её основали председатель Союза марийской молодёжи "У Вий" Николай Шабдаров, руководитель клуба исторической реконструкции "Мидгард" Дмитрий Иванов, известный марийский адвокат Владимир Иванов, бывший руководитель регионального отделения движения "Россия православная" Вячеслав Хохлов.

Ранее "Единую Россию" раскритиковал и предприниматель Григорий Петров-Чоткар, призвав "все общественные организации объединиться "на полях "Марий Ушем"​. Известно, что ​национальная общественная организация Марий Эл "Марий Ушем" в марте 2018 поддержала на выборах президента России Владимира Путина.

8 сентября 2019 года в Марий Эл состоятся выборы в Госсобрание и в представительные органы муниципалитетов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG