Ссылки для упрощенного доступа

"Если в ваших руках не будет хотя бы примитивной власти, то ваш голос не услышат"


Месяц назад Григорий Петров-Чоткар представил региональное отделение Аграрной партии России и заявил о намерении принять участие в выборах в парламент республики и в представительные органы власти муниципалитетов. Накануне он опубликовал в Facebook пост, в котором раскритиковал "Единую Россию" за стремление сохранить свои позиции в республике и призвал все общественные организации объединиться "на полях "Марий Ушем". Подробнее о Петрове-Чоткаре и возглавляемых им объединениях — в материале "Idel. Реалии".

Своё обращение к представителям "Марий Ушем" Григорий Петров-Чоткар составил спустя год после отхода от активной деятельности в организации и через полгода после исключения из правления этой национальной общественной организации. По мнению активиста "Марий Ушем", сопредседателя движения "За перемены" Игоря Кудрявцева, политику "не стоит использовать организацию в своих целях, как это было в 2018 году (тогда Петров-Чоткар стал инициатором обращения от имени "Марий Ушем" с призывом голосовать на президентских выборах за Владимира Путина). По мнению Кудрявцева, "собираться и говорить о чём-то в связи с выборами можно будет, когда станет ясно, какие партии идут на выборы, что за люди представлены в качестве кандидатов". Председатель "Марий Ушем" Владимир Козлов сообщил, что не видел обращения Петрова-Чоткара.

— Для того, чтобы комментировать это нужно хотя бы услышать предложение по телефону. Ко мне никто не обращался, — сказал Козлов.​

КОГДА ВЕРХОВНЫЙ КАРТ — ФЕРМЕР

В ассоциации фермерских хозяйств республики (входит в АККОР) состоят 70 фермеров, пять личных подсобных хозяйств и три крупных сельхозпредприятия. По оценке Григория Петрова-Чоткара, "фермеров в республике намного больше, у нас состоят 10-15 процентов от общего числа". В основном в возглавлямую им ассоциацию вступают сельхозпроизводители северо-востока Марий Эл, занимающиеся молочным и мясным скотоводством. В фермерском объединении Петрова-Чоткара состоит верховный карт марийской традиционной религии Александр Таныгин. Он — фермер первого "перестроечного" поколения. В 1960-ые годы Таныгин был агрономом в одном из колхозов, а занявшись фермерством разводил свиней, кур, содержал пасеку. В его собственности — 150 га земли. Верховный карт сказал, что не состоит в аграрной партии и в выборах принимать участия не будет. Но поход коллег-фермеров в региональную политику Александр Таныгин поддерживает — поскольку, это "может помочь сохранить наш сельский быт, нашу традиционную религию":

— Я думаю, если в ваших руках не будет хотя бы примитивной власти, в районном масштабе, в республиканском, то ваш голос не услышат. Что хочешь с вами могу сделать. С чужой идеологией с вами всё могут сделать. И я сейчас на этом остановлюсь.

Александр Таныгин
Александр Таныгин

Григорий Петров-Чоткар говорит о том, что совет реготделения аграрной партии ведёт переговоры с фермерами из районов на предмет участия в выборах. Он сам готов принять участие в выборах в составе партийного списка и подать заявление в одном из округов.

Аграрная партия — не оппозиционная, заявляет председатель реготделения. Членами аграрной партии являютсят около трети членов ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. Петров-Чоткар говорит о том, что никто не обязывает фермеров вступать в аграрную партию:

— Они могут в "Единой России" или ещё где-то состоять.

"МЫ САМИ РЕШИЛИ ИДТИ НА ВЫБОРЫ"

Председатель заявляет, основной целью его партии является "показать, что мы есть". Тем не менее, участие в представительных и законодательных органах власти им необходимо:

— Впервые за столько времени — не сверху спустили, мы сами решили идти на выборы, — признаётся он. — Хотим сами себя защитить при принятии законов по земле.

На вопрос о том, какой может быть первая инициатива представителя аграрной партии в парламенте республики, он отвечает:

— Проблемы развития села, деревни. Программа такая есть, но её нужно пересмотреть. Задействовать в ней все малые деревни, что существуют.

По словам Петрова-Чоткара, для Марий Эл характерны общероссийские аграрные проблемы: сложности с получением новых сельхозземель, большое число заброшенных угодий, отсутствие собственника на многих участках, иногда — высокая арендная стоимость.


ЗА ПУТИНА, НО ПРОТИВ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Григорию Петрову-Чоткару 54 года. Он родился и живёт в Новоторъяльском районе Марий Эл. В фермерском хозяйстве Петрова содержится 100 голов крупного рогатого скота, в его собственности — 1000 га земли.

В 2016 году Петров-Чоткар участвовал в думских выборах в качестве самовыдвиженца. Он снялся с выборов, заявив об административном давлении — главы местных администраций препятствовали ему собирать подписи в свою поддержку, а на его представителей нападали. Петров предложил избирателям-мари поддержать на выборах по одномандатному округу представителя "Единой России" Ларису Яковлеву, а в голосовании за партии отдать предпочтение КПРФ.

Тогда же Петров-Чоткар, вместе с коммунистом Сергеем Казанковым, попросил председателя ЦИК России Эллу Памфилову приостановить избирательную кампанию в Марий Эл из-за административного давления.

В конце 2017 года Григорий Петров-Чоткар был избран одним из сопредседателей национальной общественной организации "Мари Ушем". В январе 2018 года в Марий Эл была создана ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР), Петров-Чоткар возглавил её.

В марте 2018 года он предложил опубликовать воззвание от имени "Мари Ушем" с призывом поддержать на выборах президента России Владимира Путина.

В сентябре прошлого года в республике зарегистрировано региональное отделение аграрной партии России. Её председателем является Григорий Петров-Чоткар.

В декабре прошлого года его исключили из правления "Мари Ушем" — по словам руководителя общественной организации Владимира Козлова, из-за того, что он не отвечал на телефонные звонки и не принимал участия в деятельности.

Григорий Петров-Чоткар сообщил корреспонденту "Idel. Реалии", что остаётся помощником депутата Госдумы Сергея Казанкова:

— А почему нельзя им быть? Я помощник депутата, а не коммуниста. Я помогаю Сергею Ивановичу по национальному вопросу. Этот мой статус никак не прекращался. Об этом все – и представители республиканской власти знают, ну а я не бегаю, не кричу об этом.

Выборы в Госсобрание и в представительные органы муниципалитетов Марий Эл состоятся 8 сентября. О намерении принять участие в парламентских выборах заявили региональные отделения шести партий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG