Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Саранска про сожжение российского флага: "Простите, что нет политического воспитания"


21-летнюю Софью Кечину будут судить за надругательство над государственным символом РФ.

В Мордовии уголовное дело по факту сожжения государственного флага РФ передано в суд.

Напомним, видео, где жительница Саранска Софья Кечина вместе с подругой в день празднования старого Нового года бросает в огонь российский флаг, было выложено в Instagram. После того, как об этом написали городские паблики, к девушке приехали сотрудники полиции. С января 2019 года следователи собирали доказательства, была проведена экспертиза, которая показала, что на видео сожжен сувенирный флажок с элементами российского флага.

Как сообщает пресс-служба МВД по Мордовии, Софья Кечина проходит обвиняемой по статье 329 УК РФ "надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ", а ее знакомая, которая снимала все происходящее, — в качестве свидетеля.

Вчера в Instagram обвиняемая по делу написала: "Простите, что нет политического воспитания. Ведь я думаю, что только из-за этого был такой резонанс с этим видео. Я очень боялась оставлять комментарий в инстаграмме, потому что боюсь в своей стране подбросов наркотиков за то, что открываешь рот и просто пользуешься свободой слова".

Сама Софья Кечина говорит, что умысла надругаться над государственным символом у нее не было. Вот как девушка описывает свою версию случившего в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии":

— Дома у меня лежал пакет со старыми вещами, куда я также положила российский флажок. Он был грязный и рваный. На Старый Новый год я решила сжечь старые вещи. Мы (Софья и ее знакомая — прим. ред.) снимали на видео, как горел не только флаг, а абсолютно все старые вещи — мои старые штаны, футболки, также горел маленький флажок на палочке. Какого-то умысла жечь именно государственный флаг у меня не было. Уже на следующий день приехала полиция. Сначала отвезли к месту, где мы со знакомой снимали видео с поджогом. Было очень много полиции — 10 человек, приехало две машины дежурной части. Такое чувство, как будто мы убили человека. Меня просили что-то подписать, но я ждала адвоката. Потом нас повезли в Центр "Э", там брали какие-то показания, говорили , что отправят в поселок Явас. Это у нас в Мордовии колония.

Видео о том, как девушки сжигали старые вещи быстро облетело все региональные паблики. Блогеры смонтировали сюжет с сжиганием флага вместе с другими стримами, выложенными на странице Софьи Кечиной. В одном из сюжетов девушка ходит по площади и поет песню, где есть слова "Шоу начинается". Это видео приложено к материалам уголовного дела.

Дата судебного заседания пока не назначена. Максимальное наказание по статье 329 УК РФ — реальный срок до одного года, либо принудительные работы на этот же срок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG