Ссылки для упрощенного доступа

Вонь из "Чистого неба": Средний Кабан заливает фекалиями


Из колодца за этим забором с апреля течёт вонючий ручей. Чиновники никаких мер не принимают

Казанский поселок Первомайский задыхается от запаха фекалий. Определить его источник не составляет труда: благоухающий продуктами жизнедеятельности ручей вытекает из-под колодца возле ЖК "Чистое небо". Затем —​ впадает в перерезающую Первомайский протоку. А она —​ в Средний Кабан. Аккурат у дорожек Центра гребных видов спорта.

...Наше путешествие начинается у колодца. Он находится за ЖК "Чистое небо" — тремя "свечками" на Оренбургском тракте. Из-под бетонной конструкции беспрерывно бежит вода. Запах такой, что невольно зажимаешь нос.

Дальше ручей бежит вдоль грунтовки. В Первомайский. Дождя не было давно, а в сырую погоду, рассказывает старожил Первомайского Сергей Николаев, грунтовка превращается в непролазную топь из фекалий.

Остаток фекальной реки на улице посёлка Первомайский
Остаток фекальной реки на улице посёлка Первомайский

Наш путь перерезает протока. Здесь, у мостика через нее, ручей превращается в водопад. К нашему приезду в Первомайском решили провести эксперимент. Парень в рабочем комбинезоне и сапогах спускается по обрыву и подставляет под сток десятилитровое ведро. Николаев засекает время. С другого края протоки за экспериментом следят полтора десятка человек. На то, чтобы ведро заполнилось, уходит не больше двадцати секунд. Это приблизительный результат: часть воды пролилась мимо. Пускай даже если 20. Несложно подсчитать, что за час вытекает 1800 литров. За сутки — 43 200. За месяц — 1 млн 296 тысяч литров. Такой напор, рассказывают жители Первомайского, здесь третий месяц.

— Смотрю, воды в Кабане прибыло. Вот оказывается, почему, — усмехаясь, резюмирует один из участников эксперимента.

Вообще же запах фекалий беспокоит округу несколько лет. Некоторые из наших собеседников, например, припоминают, как зимами нечистоты смерзались в каток.

Невозможно лишний раз выйти на улицу. Открыть окно. Повесить сушиться белье.

— А если инфекция? — возмущается хозяйка дома у "водопада". Женщина выносит копии заявлений в прокуратуру. Написала на днях.

Долготерпению жителей Первомайского поражаешься. Наши собеседники объясняют: какое-то время надеялись, что "виновники торжества" сами починят коллектор. Но не тут-то было.

Например, предположил он, туда же попадают стоки торгового центра "Бехетле"

Директор УК "Берег" (управляет жилым комплексом "Чистое небо") Илья Ковалев заверяет: вопрос не к УК, а к застройщику "АК БАРС Строй". УК колодцем не распоряжается (и даже по закону не может принять его на баланс). Кроме того, уточнил Ковалев, несмотря на то, что коллектор находится рядом с ЖК, в него попадают стоки не только с "Чистого неба". Например, предположил он, туда же попадают стоки торгового центра "Бехетле".

В приемной "Ак Барс СТРОЙ" (застройщик ЖК "Чистое небо", входит в ГК "АК БАРС Девелопмент") на наши звонки не ответили. Коллегам с телеканала "ТНВ" повезло больше: застройщик, если верить сюжету, заверил, что передал колодец на баланс УК.

Протока, куда извергаются фекалии, впадает в Средний Кабан. Прямо напротив дорожек Центра гребных видов спорта. Когда мы приезжаем, там как раз тренируются байдарочники.

Помимо фекалий, в Кабан по протоке попадает самый разнообразный мусор из канализации
Помимо фекалий, в Кабан по протоке попадает самый разнообразный мусор из канализации

Житель Первомайского Альбина Храменко рассказывает, что несколько лет назад здесь косяками ходила башклейка. Над ней без конца вились чайки. Сейчас, насколько хватает глаз, нет ни рыбы, ни чаек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG