Ссылки для упрощенного доступа

В доклад "Агоры" о преследовании адвокатов вошли несколько кейсов из Башкортостана, Мордовии, Татарстана и Самары


Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков подготовил доклад "Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты".

В таблице преследований адвокатов с 2000-го по 2019 годы перечислены имена защитников, среди которых есть те, кто работали в Поволжье. Так, в "Агоре" напомнили, что в Самаре в 2000 году убили адвокатов Алексея Шепелева и Сергея Северова.

В докладе также идет речь об адвокате из Мордовии Сергее Наумове, которого привлекли к дисциплинарной ответственности за участие в судебных заседаниях в шортах и бандане — впоследствии защитника лишили статуса.

Автор доклада Александр Попков напомнил о деле адвоката из Башкортостана Виталия Буркина. В прошлом году его привлекли к дисциплинарной ответственности за критические публикации о судьях в своем блоге. Буркина также лишили адвокатского статуса. Европейский суд по правам человека уже зарегистрировал жалобы Наумова и Буркина — их подготовил адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев.

В докладе также идет речь о так называемом "деле тридцати двух". 32 юриста подписали обращение Виталия Буркина к главе Следственного комитета в связи с "подозрительными сделками" президента и вице-президента адвокатской палаты Башкортостана "с участием близкого родственника", а также по причине явного затягивания расследования местными силовиками. В ответ на это руководство адвокатской палаты Башкортостана потребовало привлечь к ответственности всех подписантов.

Автор доклада Александр Попков также напомнил о нападении на коллегию адвокатов в Набережных Челнах. В августе 2016 года оперативники уголовного розыска ворвались в офис адвокатов, повалили юристов на пол и надели на них наручники. Находившихся в офисе клиентов избили, а одному из них сломали девять ребер. Через два года нападавших приговорили к условным срокам.

В докладе сказано, что за последние два года в России вдвое увеличилось количество обысков у адвокатов, проводимых в отношении юристов оперативно-розыскных мероприятий, а также вызовов на допрос.

"Следственные органы исправно применяют вызовы защитников на допрос в качестве безотказного способа выставить неугодного адвоката из уголовного дела. Редко когда такой вызов соответствует закону, потому юридическое сообщество выработало действенные рекомендации против подобного произвола: адвокату необходимо немедленно обратиться в Совет палаты, который, объективно оценив повод и основания для дачи показаний, дает свои разъяснения коллеге", — указал в докладе Александр Попков.

По его мнению, "российская адвокатура оказалась перед рядом новых вызовов и противоречий".

"Изнутри зреет недовольство условно молодой и активной части адвокатуры. Она требует устранить ущербность избирательной системы, не превращать выборные должности в наследуемые титулы, бороться с коррупционными проявлениями, а не со свободой слова. Снаружи дверь сообщества все напористей выламывают силовики, которые могут легко обыскать, допросить, а то и похитить и избить любого адвоката. В этом им усердно содействуют суды, вынося и одобряя шаблонные решения. А порой судьи выказывают пренебрежение и сами инициируют насилие, выставляя неугодных защитников взашей", — подчеркнул Александр Попков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG