Ссылки для упрощенного доступа

В Казани высохло озеро Чебакса. Говорят, что по плану

Некогда полноводное озеро возле жилого массива Чебакса на северо-восточной окраине Казани превратилось в лужу. Почти все дно обнажено. На высохшем и потрескавшемся иле прорастают сорняки и американский клен.

Озеро это появилось еще в советские времена в результате сооружения плотины. Его также называют мелиоративным прудом: он использовался для орошения полей. Вместимость водоема в нормальном состоянии составляет около 500 кубометров воды, глубина - 5 метров. Вода в нем пополняется из родников.

Сейчас поля уже не орошают, а само озеро стало местом отдыха местных жителей и гостей, которые и забили тревогу.

Публичного разъяснения ситуации со стороны органов власти пока нет. Заявку казанца в ГИС "Народный контроль" об экологической катастрофе на Чебаксе, чиновники пока перекидывают друг другу: от центрального теруправления Минэкологии РТ – в исполком Казани, от горисполкома – в комитет внешнего благоустройства, от комитета внешнего благоустройства – снова в исполком, от исполкома – в комитет ЖКХ.

Некоторую ясность внес председатель ТОС "Киндери-Дербышки" Рафаэль Айнутдинов. По его словам, воду спустил МУП "Водоканал" для проведения ремонтных работ на плотине, находящейся в его хозяйственном ведении, причем спустил ее еще осенью. "Водоканал", объясняет председатель ТОС, опасается, что водопропускные трубы под дамбой могут сгнить (их еще ни разу не ремонтировали). Тогда в случае паводка дамбу может прорвать, а жилой массив затопить.

Правда, осушить водоем полностью предприятию не удается. Представители МУП, говорит Айнутдинов, утверждают, что население (то ли жители Чебаксы, то ли приезжие рыбаки) не дает это сделать. Мол, предприятие открывает вентили, а народ закрывает. И пока между ними идет "война".

Это одна версия. Вторая прозвучала 12 июня в программе "Город" телекомпании "Эфир" от имени замначальника отдела ЦТУ Минэкологии РТ Анны Апаевой. Якобы, по словам представителей МУП "Водоканал", в результате действий неизвестных лиц сломалась задвижка, предназначенная для регулирования уровня воды в озере. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы.

16x9 Image

неля биктимирова

Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и других регионах ПФО. Специализируется на социальных и экологических вопросах.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG