Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии власти просят перенести митинг против строительства комплекса по переработке отходов на окраину


Фото с сайта правительства Удмуртской Республики. Общественные слушания в Камбарке по вопросу мусора. 2019 г.

Они опасаются большого количества участников.

Администрация города Камбарка (Удмуртия) просит организаторов митинга против строительства комплекса по переработке отходов, который должен состояться 22 июня, перенести место мероприятия с центральной площади города на территорию стадиона Юность. Он находится на окраине города. Копия письма властей есть в распоряжении редакции.

"Учитывая большой общественный резонанс заявленной цели мероприятия, ожидается значительное увеличение предполагаемого количества участников. Тем самым администрация будет лишена реальной возможности исполнить возложенную на нее обязанность по соблюдению и защите прав и <…> обеспечение безопасности", — сказано в письме.

Отметим, что 7 июня власти согласились согласовать митинг в центре и только сейчас прислали письмо с предложением о переносе.

Организаторы акции назвали действия администрации "желанием сорвать митинг".

— Они боятся и делают все, чтобы помешать нам его провести. Они будут останавливать машины на пути в Камбарку (как уже было с нами), будут запугивать организаторов. Сейчас они специально требуют от нас сменить место, чтобы пришло меньше людей. Подобный прецедент уже был в Ижевске, — пишет на своей странице активист Дмитрий Морозов.

Он также указал, что если власти будут препятствовать в проведении акции в центре города, то они обратятся в суд.

Недавно стало известно, что бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов I-II классов. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

Власти республики выступают за строительство комплекса, так как это приведет к увеличению количества рабочих мест. Ранее речь шла о том, что на объекте будут перерабатывать радиоактивные отходы, однако на прошлой неделе на встрече с местными жителями представитель "РосРАО" заявил, что этого не предусмотрено.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG