Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане суд взыскал с МВД сто тысяч рублей за пытки заикающегося мужчины


Потерпевший требовал с МВД полтора миллиона рублей.

Сегодня, 18 июня, Лениногорский городской суд взыскал 100 тысяч рублей в пользу Ильдара Шарифуллина, избитого полицейскими летом 2017 года. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Зона права", оказывающей юридическую помощь потерпевшему.

Юрист "Зоны права" Андрей Сучков, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, просил суд выплатить Шарифуллину в качестве компенсации морального вреда полтора миллиона рублей. Прокурор, выступая в суде, предложил выплатить потерпевшему 80 тысяч, а представитель МВД — отклонить иск. Суд принял решение взыскать в пользу Шарифуллина 100 тысяч рублей.

Напомним, летом 2017 года директор магазина стройматериалов написал заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, говорилось в материалах дела, сотрудники полиции Виталий Мустафин и Альберт Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", применили в отношении него "физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела".

Согласно материалам дела, Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу. Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого — около четырех утра — его отпустили из полиции.

Лениногорский городской суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил их к условным срокам: Мустафину назначили четыре года условно, а Самигуллину — пять. Обоим суд запретил занимать должности в государственных органах в течение двух лет. В дальнейшем Верховный суд Татарстана утвердил приговор нижестоящей инстанции.

Координатор "Зоны права" Булат Мухамеджанов рассказал "Idel.Реалии", что сегодняшнее решение суда будет обжаловано.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG