Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в нападении на дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме приговорили к шести годам колонии


Андрей Климанов

Сегодня, 18 июня, Бугульминский суд зачитал приговор Андрею Климанову —единственному живому обвиняемому в нападении на дом бизнесмена Евгения Деданина. Мужчину приговорили к шести годам колонии.

Двое жителей Самарской области — 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев — забрались в дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме 12 сентября прошлого года. Они ждали его в гараже. Когда Деданин пошел к машине, двое мужчин подошли к нему со спины, приставили к голове пистолет и связали. Далее Нетроголов и Колоярцев прошли с заложником в дом, где связали его жену Олесю и гостившего друга Эдуарда. После этого налетчики решили отключить видеокамеры: для этого им понадобился хозяин дома. Воспользовавшись моментом, Деданин и его друг смогли освободить руки — между ними и налетчиками началась драка. Впоследствии Деданин убил налетчиков.

По версии следствия, Андрей Климанов был водителем Нетроголова и Колоярцева, который должен был забрать нападавших от дома. Сам Климанов утверждает, что действительно был знаком с ними, разрешил им погостить в свободной квартире отца и днем ранее отвез их к роддому по их же просьбе. Свою причастность к преступлению мужчина не признал.

Суд же переквалифицировал обвинение Климанова с разбоя в составе ОПГ на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Следствие также обвиняло жителя Бугульмы в организации нападения. Суд исключил и эту статью. В конечном итоге за преступление по одной статье УК РФ Андрея Климанова приговорили к шести годам колонии. Его адвокат Вячеслав Астраханцев уточнил "Idel.Реалии", что это минимальное наказание по вменяемой статье. Но виновность своего подзащитного он отрицает.

— Мы будем подавать апелляцию и добиваться снятия всех обвинений с Андрея Климанова, — заявил Вячеслав Астраханцев.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" Андрей Климанов заверял, что виделся с одним из налетчиков — Иваном Нетроголовым — до его приезда в Бугульму в июне 2018 года. Тогда мужчина находился в Самарской области по личным делам.

— Встретились мы случайно, на дне рождения одного из общих знакомых. Тогда же мы обменялись номерами телефонов. При этом мы ни о чем не договаривались, Нетроголов не говорил о своем намерении приехать. В июле он неожиданно позвонил мне и сказал, что приехал в Бугульму по делам. По каким именно — не уточнил, — говорил Андрей Климанов после ареста.

По словам мужчины, со вторым нападавшем Нетроголов познакомил его, когда уже приехал в Бугульму. Молодой человек прибыл в город вместе с ним. По словам Климанова, о планировавшихся преступлениях он не знал, а визит давних знакомых из Самарской области его удивил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG