Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу главы "Апологии протеста", оштрафованного за комментарий пользователя на его странице в Facebook


Ранее юриста оштрафовали на тысячу рублей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу главы юридической службы "Апология протеста" Алексея Глухова, которого оштрафовали за комментарий пользователя на его странице в Facebook. Об этом "Idel.Реалии" рассказала адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова, готовившая жалобу.

В мае прошлого года городской суд Новочебоксарска признал Глухова виновным по ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) и оштрафовал его на тысячу рублей.

Поводом для составления протокола об административном правонарушении стали две публикации на странице Алексея Глухова в соцсети Facebook. Так, юрист разместил решение суда по делу активиста "Открытой России" Дмитрия Семенова, оштрафованного за публикацию лозунга "Православие или см****", который ранее был признан экстремистским. Полицейские сочли публикацию решения по его делу, в котором упоминался лозунг, формой распространения запрещенного материала.

Кроме того, правоохранительные органы возбудили административное производство в отношении Глухова из-за оставленного на его странице комментария другим пользователем. Он опубликовал видео, которое также входит в список экстремистских материалов. Глухов на суде заявил, что не просматривает все комментарии к своим записям, и узнал о нем лишь на судебном заседании.

Вместе с тем представитель прокуратуры, выступая в суде, просил прекратить производство по делу. Относительно размещенного Глуховым решения суда суд пришел к выводу, что эта публикация "не может образовывать состав административного правонарушения, так как им фактически размещен официальный документ судебного органа, а не единичная фраза, являющаяся запрещенной". Что касается опубликованного другим пользователем комментария, суд установил: "Алексей Глухов как пользователь учетной записи должен был при достаточной степени осмотрительности и добросовестности пользования удалить эту видеозапись ввиду внесения её в списки материалов, признанных экстремистскими, о чем последнему было достоверно известно в силу осуществления им защиты" Дмитрия Семенова.

Новочебоксарский городской суд принял решение оштрафовать Глухова за опубликованный другим пользователем комментарий. Вместе с тем прокуратура не согласилась с постановлением суда и направила апелляционное представление в Верховный суд Чувашии. Последний решение нижестоящего суда утвердил.

В жалобе в ЕСПЧ адвокат "Агоры" Ирина Хрунова отметила, что российские власти в деле Алексея Глухова нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.10 (свобода выражения мнения).

— Это дело можно назвать прецедентным. Ранее Европейский суд рассматривал жалобу прибалтийского издания Delfi. Редактора обязали удалить комментарии под публикацией, оскорбляющие конкретного человека. ЕСПЧ проанализировал законодательство и вынес решение в пользу Эстонии. Однако на данный момент отсутствует практика в отношении комментариев на странице обычных пользователей, поэтому решение ЕСПЧ по делу Алексея Глухова будет иметь глобальное значение, — резюмировала Ирина Хрунова.

Глухов в беседе с "Idel.Реалии" согласился с Хруновой, что его дело — "стратегическое".

— В этом деле ставится вопрос об обязанности пользователей модерировать комментарии и удалять их. Мы дошли до зампредседателя Верховного суда Чувашии и Верхового суда России, однако суд встал на сторону полиции. ЕСПЧ на этапе коммуникации задал российским властям вопрос, по какой причине суд признал меня виновным, если представитель прокуратуры дважды просил суд прекратить производство по делу, — отметил Алексей Глухов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG