Ссылки для упрощенного доступа

Партии и общественные организации требуют от Рустама Минниханова установить камеры на избирательных участках


Кроме того, они выразили недоверие главе ЦИК Татарстана.

Представители политических партий, общественных организаций и наблюдательского сообщества обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с требованием установить камеры видеонаблюдения на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет республики. Копия открытого письма имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Обращение подписали глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, координатор казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева, активист движения "Против МСЗ" Вера Керпель, координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Дмитрий Первухин, глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев, член инициативной группы "Волга и народ против" Юлия Файзрахманова и другие.

В начале июня глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов заявил, что камеры будут установлены лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосование не проходит. "Что касается обеспечения контроля на участковых комиссиях (УИК), то живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства", — констатировал глава ЦИК РТ.

По мнению авторов обращения, "народ Татарстана вправе выбрать новый, дееспособный парламент, способный защитить права и свободы граждан республики, Конституцию РТ".

"Граждане Татарстана заинтересованы в том, чтобы 8 сентября в республике прошли честные, свободные выборы, а волеизъявление народа не было искажено. В этой ситуации диссонансом прозвучало заявление председателя Центризбиркома Татарстана Мидхата Шагиахметова о том, что камер видеонаблюдения в зданиях участковых избирательных комиссий (УИК) не будет. Опыт прошлых выборов с видеонаблюдением показывает, что установка веб-камер расширяет возможности общественного контроля и дисциплинирует избирательные комиссии", — сказано в обращении.

Подписанты также прокомментировали слова Шагиахметова о том, "что организация видеонаблюдения — достаточно дорогостоящая штука". По их мнению, причина отказа от установки камер является "неубедительной".

"Во-первых, не исчерпаны сроки эксплуатации систем видеонаблюдения с прошлых выборов. Во-вторых, в истории современного Татарстана бывали проекты много большей затратности. <…> Мы считаем, что татарстанцы способны провести свободные, честные выборы и сформировать парламент, который будет бороться за их конституционные права и свободы", — говорится в письме Рустаму Минниханову.

Подписанты требуют от президента Татарстана "обеспечить проведение честных и свободных выборов", а также установить камеры видеонаблюдения в помещениях участковых избирательных комиссий.

"Мы выражаем недоверие председателю Центризбиркома Татарстана Мидхату Шагиахметову", — резюмировали подписанты.

Ситуацию с камерами видеонаблюдения прокомментировали и представители КПРФ. Отвечая на вопрос "Idel.Реалии", глава коммунистов в республике Хафиз Миргалимов констатировал, что "деньги есть, нужна лишь политическая воля".

— Мы поднимем этот вопрос на ближайшей сессии Госсовета. [Тот факт, что камер не будет] — это определенный симптом. На ЕГЭ камеры есть, а на выборную кампанию денег нет, — сказал Миргалимов.

Руководитель предвыборного штаба КПРФ Артем Прокофьев заявил, что последние действия главы ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова "не удовлетворяют" коммунистов.

— Человек пришел из Нацбанка: вы знаете, что произошло под его наблюдением. Задача ЦИКа — надзор за участковыми избирательными комиссиями. Если там не будет камер, как они будут за ними наблюдать? Получится как с банками. Это, конечно, нас не устраивает, — резюмировал Прокофьев.

В ЦИКе Татарстана "Idel.Реалии" отказались комментировать обращение партий и общественных организацией. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что Рустам Минниханов находится в командировке и еще не ознакомился с открытым письмом.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG