Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд изменил приговор охраннику кафе, избившему сына татарского писателя Мушинского


Искандер Мушинский на реабилитации с отцом Ахатом Мушинским

Сегодня, 19 июня, Верховный суд РТ ужесточил приговор охраннику кафе, который в 2016 году избил сына татарского писателя Ахата Мушинского — Искандера.

Тем самым суд удовлетворил апелляцию пострадавшего на первый приговор.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о деле Искандера Мушинского. В декабре 2016 года в Казани охранник кафе "Цезарь" Шамиль Завгаев заподозрил, что Мушинский неправильно себя ведет в заведении. Когда молодой человек вышел на улицу, между ним и Завгаевым завязался словесный спор, который закончился ударом охранника в голову Мушинского. Сын татарского писателя в результате получил тяжкий вред здоровью. Процесс его реабилитации длится по сей день.

В декабре 2017 года Вахитовский райсуд Казани признал Шамиля Завгаева виновным по ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Ему назначили два года и один месяц условного заключения. Ранее Завгаев уже был судим по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и приговорен к условному сроку.

Искандер Мушинский обжаловал решение Вахитовского райсуда Казани в Верховном суде РТ, но получил отказ. Далее судьи выносили отказы в кассации на республиканском и федеральном уровнях. На новое апелляционное рассмотрение дело вернул Президиум Верховного суда РФ.

В итоге новый состав Верховного суда РТ переквалифицировал обвинение Шамиля Завгаева на ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Мужчину приговорили к четырем годам колонии общего режима. Сам Завгаев на заседании не присутствовал. Его интересы представлял адвокат. Учитывая это, суд объявил Шамиля Завгаева в розыск.

Искандер Мушинский также просил в апелляции пересмотреть размер морального и материального ущерба. Суд первой инстанции постановил выплатить ему в качестве расходов на медобслуживание 15 тысяч рублей, а моральную компенсацию — 30 тысяч рублей. По словам Мушинского, эти суммы не соизмеримы с реальными затратами на лечение, которое длится более 2,5 лет. Верховный суд РТ отправил гражданский иск Мушинского о взыскании денег на новое рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG