17 июня независимый трибунал, который расследует случаи "насильственного изъятия органов" у заключенных в КНР, в том числе из числа практикующих религиозное движение Фалуньгун и уйгур-мусульман, опубликовал итоги расследования.
Трибунал заключил, что насильственное изъятие органов имело место по всему Китаю в течение многих лет и в значительных масштабах.
"В итоговом решении подтверждается сделанное в конце прошлого года промежуточное заявление о том, что "члены трибунала единодушно и без каких-либо сомнений убеждены в том, что в Китае принудительное изъятие органов у узников совести практикуется в течение значительного периода времени с участием весьма большого количества жертв", — пишет Forbes.
По словам председателя трибунала Джеффри Ниццы, нет никаких доказательств того, что практика изъятия органов у заключенных была остановлена.
Еще в 2014 году китайское правительство утверждало, что практика изъятия органов у казненных заключенных прекратится, но в трибунале считают, что этого не произошло.
"Практикующие Фалуньгун, вероятно, являются основным источником органов", — говорится в решении суда.
По разным данным, число трансплантаций в Китае составляет от 60 000 до 100 000 в год, сообщает Forbes.
Один из бывших заключенных из числа последователей Фалуньгун рассказал Guardian, что у них брали кровь, часто делали рентген, производили проверку физического состояния.
Трибунал пришел к выводу, что совершение преступлений против человечности в отношении последователей движения Фалуньгун и уйгур (преимущественно являются мусульманами) доказано.
Комментируя решение суда, сэр Джеффри Ницца отметил, что много людей умерло "неописуемо отвратительной смертью без видимых на то причин". Еще больше, по его словам, может пострадать.
21 марта 2007 года Государственный совет Китая принял постановление о трансплантации органов человека, предусматривающее, что донорство органов человека должно осуществляться на добровольной и безвозмездной основе.
"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман.
По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек (в том числе, и татары, живущие в КНР).
Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.
Официальный Пекин отрицает все обвинения, отмечая, что ведет политику против экстремистов.
В октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.
"Idel.Реалии" также информировали о том, что в татарском селе в Мордовии установили около 70 камер видеонаблюдения. Это происходит на фоне усиления российско-китайских контактов в области религиозной политики и высоких технологий, которые позволяют следить за гражданами.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.