Ссылки для упрощенного доступа

В татарском селе Мордовии внедрили "китайский опыт"


Село Белозерье (Мордовия)

58-летнемуруководителю мусульманской общины белозерской мечети "Рамазан" Равилю Ахметову сегодня, 30 ноября, вынесен обвинительный приговор —​ 3,5 года условно с испытательным сроком 3 года. После 6 месяцев нахождения в следственном изоляторе он был освобождён из-под стражи в зале суда. Об этом сообщил адвокат Марат Ашимов. Основанием для ареста стали гранаты, найденные у него под кроватью. Его знакомые говорят о сфабрикованном деле.​ Одновременно с этимв соцсетях появилась информация об установленных в этом же селе многочисленных камерах видеонаблюдения.

Блогер и общественный активист Расул Тавдиряков со ссылкой на местных жителей сообщил о порядке 70 подобных устройств как в самом селе, так и на подъездах к нему.

По словам жителей, село начинает напоминать тюрьму.

Власть не может позволить себе выглядеть слабой и проигравшей в битве за платки

— Село Белозерье в Мордовии, похоже, превращается в подобие Уйгурского автономного округа в Китае. Видимо, китайский эксперимент над мусульманами Восточного Туркестана (провинция Синьцзян) кому-то не даёт покоя. Как мне написал один из жителей села: "зона натуральная, камер понаставили, только решётки не хватает. Где-то 70 шт. при въезде и выезде, на перекрестках, везде, короче, где люди трудятся". А мне кажется, что вживить чипы каждому жителю Белозерья для бюджета Мордовии обошлось бы дешевле, — пишет Расул у себя на странице.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" общественник рассказал о возможных мотивах таких шагов мордовских властей.

— Думаю, это продолжение давления на жителей села. Власть не может позволить себе выглядеть слабой и проигравшей в битве за платки. Поэтому она показывает жителям, что если не будут послушными, то будет только хуже, — говорит Расул.

Запрет мусульманских платков в российской школе? Вся суть конфликта в Мордовии - за 2,5 минуты.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В прошлом году село загремело на всю страну. В Белозерье разгорелся конфликт из-за запрета администрацией школы и вышестоящими чиновниками носить платки учительницам и ученицам-мусульманкам. С помощью адвокатов женщины отстояли свое право в суде.

Село Белозерье в Мордовии известно своей религиозностью. И, как обычно в России бывает, правоохранители пристально следят за жителями подобных селений. Руководителю мусульманской общины мечети "Рамазан" Равилю Ахметову, арестованному в мае нынешнего года, сегодня как раз вынесли приговор. Основанием для его ареста стали гранаты, найденные у него под кроватью. Его знакомые говорят о сфабрикованном деле.

Это татарское село находится на особом счету у сотрудников МВД и ФСБ. Оно отличается высоким уровнем религиозности и зажиточностью жителей — на три тысячи населения здесь восемь мечетей, которые относятся к разным духовным управлениям. В некоторых мечетях обосновались по несколько общин, которые сосуществуют без особых проблем. Случаи с отъездом нескольких жителей села в пакистанский Вазиристан, которые затем объявились в Сирии в составе группировки, близкой к "Аль Каиде", стали поводом для огульного обвинения жителей Белозерья в фундаментализме.

По данным неназванного источника "Idel.Реалии", массово камеры в селе начали устанавливать недавно.

— Полгода назад их было всего несколько, а сейчас их около 70, — подтверждает он слова блогера Тавдирякова.

Власти хотят знать, сколько грузов завозят в село, чтобы иметь представление о доходах знаменитых на округу своей предприимчивостью белозерцев

Но в отличие от блогера среди возможных мотивов установки техники неназванный источник называет намерение государства контролировать всё — с одной стороны, обосновать такие меры тем, что население в Белозерье довольно религиозное и шаги необходимы для борьбы с экстремистами, с другой — власти хотят знать, сколько грузов завозят в село, чтобы иметь представление о доходах знаменитых на округу своей предприимчивостью белозерцев.

При этом собеседник "Idel.Реалии" утверждает, что преступности в селе нет, а те, кто уехал из села в дальние страны, сделали это довольно давно.

Установка камер в Белозерье у блогосферы вызвала большие опасения на фоне активного взаимодействия России и Китая как в сфере высоких технологий, так и в этноконфессиональной политике. При этом в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, идут массовые задержания мусульман. Для этого используются камеры наружного наблюдения с возможностью распознавания лиц.

В России уже начали использовать систему распознавания лиц. С такой новостью выступил российский минстрой. Татарстанские власти также отчитались, что намерены привлечь китайские компании для использования китайского опыта.

Минстрой России планирует внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц в рамках проекта "Умный город". Технологию можно будет использовать, например, в общественном транспорте. Программа распознавания лиц будет автоматически идентифицировать человека и списывать деньги за проезд с его счета.

Большое количество установленных камер по всей России дает возможность запустить подобную систему.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек, в том числе татары.

Западные страны резко осудили действия Китая в Восточном Туркестане, а в США намерены даже наложить санкции в отношении Поднебесной.

Интересно, что российские официальные лица пока не комментируют ситуацию в Синьцзяне, а среди российских мусульманских деятелей нет единства в оценке событий в этом регионе. Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, ссылаясь на официальные китайские источники, опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин Пекином. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман этой страны. Власти Казани отказали в проведении пикетов в защиту татар, уйгур и казахов в Китае.

Татарстанские власти не согласовали митинг в защиту мусульман Восточного Туркестана в Казани. После этого активист "Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин вышел на одиночную акцию к зданию генконсульства Китая в Казани.

Среди жертв китайской политики уже имеются и татары. В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX — начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG